Действия

РГД-33

Материал из ВикиВоины

РГД-33 — советская/российская ручная осколочная оборонительная граната. Разработанная в 1933 году на основе гранаты Рдултовского образца 1914 года, использовавшейся во время Первой мировой войны.

Описание[править]

Корпус боевой части РГД-33 имеет гнездо в центре, в которое вставляется детонатор и закрывается специальной заслонкой. Конструкция заслонки сдвижная у первых образцов или поворотная у поздних. Заряд тротила содержится внутри цилиндра, к которому привинчивается короткая металлическая ручка с пружиной и ударником. Между боевой частью и рукояткой находится шайба-крыльчатка, которая предотвращает отвинчивание рукоятки. Внутри боевой части между наружной металлической оболочкой и зарядом находится несколько витков стальной ленты с надрезами, из которой образуется множество осколков. Средний вес гранаты без оборонительной рубашки 495 граммов. Общая длина гранаты с ручкой составляла 191 мм (без боевого взвода), диаметр составлял 52 мм. Взрывчатое вещество — тротил, массой 140 г, иногда использовались суррогаты (аммонал). Возможно использование тринитрофенола. Детонатор гранаты содержит гремучую ртуть.

Использование[править]

Перед использованием гранаты необходимо было взвести пружину в рукоятке, поставить гранату на предохранитель, вложить в неё запал, а перед броском освободить предохранитель на ручке. За счёт взмаха внешняя часть рукоятки с ударником соскакивала с боевого взвода и накалывала капсюль запала.

Время горения запала было рассчитано приблизительно на 3,5 - 4 секунды. Дальность хорошего броска — от 30 до 40 метров.

6130464.jpg

На гранату надевалась цилиндрическая рубашка с дополнительными осколками весом 250 или 125 граммов (облегчённая). При этом граната являлась оборонительной, а радиус поражения осколками был около 30 метров.

Со снятой рубашкой граната становилась наступательной, при взрыве образовывалось до 2000 осколков массой 0,1 - 0,3 г с радиусом поражения 25 м, а затем быстро теряли скорость и убойную силу. Рукоятка и отдельные крупные осколки гранаты могли быть опасны на значительном расстоянии.

Граната была сложна в использовании и изготовлении. Технические параметры могли различаться в зависимости от завода-изготовителя. РГД-33 была заменена на более простую и удобную РГ-42.

В общей сложности, за время производства в 1933 - 1941 гг. в СССР было выпущено свыше 50 млн. гранат РГД-33.

Интересные факты[править]

  • Именно эта граната стала причиной потери большого и указательного пальцев левой руки у Бориса Ельцина (изложено в его автобиографической книге "Исповедь на заданную тему"). Однако данный факт в наше время подвергается сомнению.