Действия

Бронетрактор Suttont Skunk

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Suttont Skunk — американский бронетрактор 1920-1930-х годов. Был создан коммерческой фирмой "Henry Disston Steel Works" для продажи в Китай. Китайские военные, в целом, положительно оценили машину, но закупать не стали.

История[править | править код]

Китайцы были в курсе, что самым быстрым способом получить гусеничную бронемашину является бронировка тракторов. Впрочем, даже для этого опыта у них оказалось недостаточно. Импульсом к развитию послужили действия американских коммерсантов, которые давно славились своими способностями продавать нуждающимся всё нужное и не нужное.

Дело в том, что в 1918-1919 гг. американская армия получила несколько десятков полубронированных артиллерийских тракторов Holt. Машины оказались удачными, но война, к которой их готовили, неожиданно быстро закончилась. Оставшись не востребованными "холты" были проданы частным владельцам и фирме-производителю. Казалось бы, на этом можно было бы остановиться, но в годы Великой Депрессии фирме "Caterpillar" (в которую влилась "Holt") пришлось отчаянно маневрировать, чтобы предложить более широкий ассортимент продукции. Вот тут-то и пригодился опыт по бронировке тракторов.

В конце 1920-х гг. один из сельскохозяйственных тракторов Holt был оснащен не только бронекорпусом с амбразурами для двух пулеметов винтовочного калибра, но и получил возможность для установки различного оборудования, предназначенного для постановки дымовых завес или распыления отравляющих веществ. Работы проводились на фирме "Henry Disston Steel Works", которая обладала всем необходимым оборудованием, предназначенным для производства броневого проката. Кроме того, эта же фирма стала известна благодаря выпуску небольшой серии собственных бронетракторов. Разработкой бронетрактора занимался генерал Фрэнк Саттонт (Frank Sutton), причем в качестве потенциальных покупателей ему виделся именно Китай, где уже более 30 лет шли практически беспрерывные войны.

Конструкция этой машины была близка к 10-ton Model 55 Artillery Tractor. Но главной "изюминкой" проекта являлась установка в корпусе 3-дюймового траншейного миномета, стрелявшего назад по ходу движения. Неудивительно, что демонстрационный образец был назван его создателями "Suttont Skunk" ("Скунс Саттонт").

Конструкция[править | править код]

Корпус и бронирование[править | править код]

Бронировка моторного отделения осталась без изменений, новой разработкой была только защита боевого отсека, в котором могли размещаться два или три(?) танкиста. При этом, водитель располагался по продольной оси корпуса и имел смотровой люк в лобовом бронелисте надстройки.

Вооружение[править | править код]

По бокам от водителя располагались амбразуры для пулеметов, а в бортах корпуса имелось по две бойницы для стрельбы из винтовок или пистолетов. В корпусе устанавливался 3-дюймовый траншейный миномет, который стрелял назад по ходу движения.

Двигатель и трансмиссия[править | править код]

Ходовая часть[править | править код]

Ходовая часть 10-тонного трактора, применительно на один борт, состояла из 6 опорных катков с жесткой подвеской, 4 поддерживающих роликов, переднего направляющего и заднего ведущего колеса, а также крупнозвенчатой гусеницы набранной из стальных траков.

Операторы[править | править код]

  • Cn.png Китай

Галерея[править | править код]

Источники[править | править код]