Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Истребитель танков 114 SP2

Материал из ВикиВоины

114 SP2 — вымышленная китайская самоходная артиллерийская установки из игры "World of Tanks". Предположительный проект тяжёлой САУ класса истребитель танков создана на основе китайского тяжёлого танка WZ-111 и имеет башню кругового вращения. Машина полностью выдуманная, но с учётом исторической достоверности.

История[править | править код]

В ходе работ над танком WZ-111 конструкторы получили (или решили в инициативном порядке) задание на разработку САУ на его базе. За основу были взяты узлы и агрегаты советского тяжёлого танка Т-10, а также использованы некоторые наработки по опытному тяжёлому танку WZ-111. Под мощное 152-мм орудие было спроектировано бронированная рубка-башня, важной особенностью которой стала возможность поворота на 360°. Проект получил большие габариты и тонкую броню. Однако поскольку работы над WZ-111 были свёрнуты, то разработанная на его базе САУ так и не покинула чертёжной доски.

Конструкция[править | править код]

Корпус и бронирование[править | править код]

В качестве шасси был выбран опытный тяжёлый танк WZ-111. Прототип этого танка был построенный всего в единственном экземпляре и без башни (вместо неё устанавливалась массивная рубка). Корпус был несколько увеличен, на что указывает дополнительный каток, которых у 114 SP2 8 (у WZ-111 7 опорных катков). В отличии от WZ-111 верхняя лобовая деталь не имела двойного наклона под большим углом к вертикали (так называемый "щучий нос").

Бронирование 114 SP2
Тип брони стальная
Лоб корпуса 75 мм
Борт корпуса 75 мм
Корма корпуса 50 мм
Лоб башни 135 мм
Борт башни 75 мм
Корма башни 50 мм

Вооружение[править | править код]

Буксируемая пушка-гаубица Type 89.

В качестве основного вооружения на машине использовалась 152-мм гаубица GM-45. За основу была выбрана 155-мм гаубица GM-45 китайской компании "NORINCO", которая вполне успешно продаётся на экспорт сегодня и используется на современных САУ Type 89 и Type 130. Стоит обратить внимание, что в игре её калибр уменьшили до 6 дюймов (152 мм).

Двигатель и трансмиссия[править | править код]

В конструкции самоходки активно использовались узлы и агрегаты советского тяжёлого танка Т-10 и опытного тяжёлого танка WZ-111. В качестве силовой установки выбран V-образный, 12-цилиндровый, дизельный V-2-54SCP жидкостного охлаждения, мощностью 980 л.с. Двигатель являет собой китайскую копию модифицированного дизеля семейства советских дизельных двигателей В-2. Скорее всего безнаддувного В-54. В состав трансмиссии, аналогичной танкам ИС, входили: многодисковый главный фрикцион сухого трения, восьмискоростная коробка передач с демультипликатором, планетарные механизмы поворота и бортовые передачи.

Ходовая часть[править | править код]

Ходовая часть 114 SP2 состояла из 8 опорных катков с внутренней амортизацией, 4 поддерживающих катков, ведущего колеса заднего расположения со съёмными зубчатыми венцами и направляющего колеса. Подвеска опорных катков — индивидуальная торсионная.

Средства наблюдения и связи[править | править код]

На САУ проектировалась установка радиостанции A-220A.

Операторы[править | править код]

  • Cn.png Китай — проектирование.

Примечания[править | править код]

  1. Двигатель семейства советских дизельных двигателей В-2.
  2. Курсивом отмечены потенциальные пользователи.

Источники[править | править код]