Действия

Штурмовое орудие Chi-Ha SPG

Материал из ВикиВоины

5.00
(1 голос)

Chi-Ha SPG[1] — китайская 75-мм самоходная артиллерийская установка 1940-х годов. Разработана на базе японского танка Чи-Ха.

История[править]

Официальная капитуляция Японской империи 2 сентября 1945 года положила конец восьмилетней Второй китайско-японской войне в Китае. Согласно инструкциям союзников, любые японские подразделения, находившиеся на территории Китая, должны были сдаться националистическим китайским подразделениям, поскольку они были признаны законными представителями Китая в то время. В течение нескольких месяцев националисты смогли получить у японцев сотни танков и самолетов, которые затем сопровождали американское Ленд-Лизовские машины в передовых частях.

Обложка журнала "聯勤學術研究季刊: The Technical Research".

Продолжение гражданской войны в Китае в очередной раз ввергло и без того измученную войной страну в новый кровавый конфликт, в котором коммунистическая и националистическая стороны боролись за контроль над Китаем. По ряду причин, включая, помимо прочего, военную коррупцию, неэффективное руководство и низкий моральный дух, большая часть элитных сил националистов была уничтожена менее подготовленными и оснащенными коммунистическими силами и потеряла множество поставленной американской техники, полученной как во время, так и после Второй мировой войны. Поскольку Соединенные Штаты неохотно продолжали поставлять националистам дорогостоящее оборудование, все больше и больше японского снаряжения вывозилось со складов, чтобы снова использоваться в бою. Среди наиболее распространенных танков, использовавшихся в Гражданской войне в Китае, были японские танки Чи-Ха и Шинхото Чи-Ха. Они широко использовались обеими сторонами конфликта. Любопытно, что националисты в 1948 году разработали самоходку, используя шасси Чи-Ха и японское 75-мм (2,95 дюйма) горное орудие Тип 94. Этот переделанный танк времен Гражданской войны в Китае - одно из самых малоизвестных произведений своего времени.

Считается, что САУ была спроектирована и построена Китайским националистическим военным артиллерийским заводом. Согласно статье, опубликованной в китайском журнале "聯勤學術研究季刊: The Technical Research", САУ Чи-Ха была разработана в результате изучения европейских и американских самоходок времен Второй мировой войны. Некоторые из преимуществ конструкции такой САУ заключались в том, что она могла обеспечивать прямую и непрямую огневую поддержку войскам на передовой, обладая высокой степенью мобильности, позволяющей быстро перемещаться, и относительной безопасностью для экипажа от огня из стрелкового оружия. Судя по немногочисленным фотографиям, переделка состояла из новой рубки, установленной на верхней части корпуса Чи-Ха. Форма надстройки внешне напоминает некоторые башни немецкого бронепоезда ВР42 времен Второй мировой войны. Однако, кроме аналогичной формы, нет никаких других особенностей - или свидетельств - которые позволяли бы предположить, что конструкция САУ Чи-Ха была скопирована с немецких башен поездов.

Точное количество таких переделанных САУ неизвестно. Но их число определённо не превышало однозначных чисел.

САУ Чи-Ха была одной из редких странностей гражданской войны в Китае, созданной националистами в их усилиях по борьбе с коммунистическими силами. Из-за очень непонятной природы этого танка невозможно полностью проанализировать конструкцию танка, не говоря уже о полной истории развития. Такой недостаток информации и общая неясность напоминают многие проекты по переоборудованию машин и местные проекты, разработанные китайцами во время Второй мировой войны.

Конструкция[править]

Немецкий поезд BP42 с артиллерийской башней. Хотя общие очертания двух турелей кажутся похожими, форма этой башни угловатая и острая по сравнению с округлой башней САУ Чи-Ха. Это говорит о том, что башня САУ, на самом деле, не была копией немецкой башни BP42.

Броневой корпус и башня[править]

На шасси среднего танка Чи-Ха была установлена новая рубка, внешне схожая с башней немецкого бронепоезда BP42. Надстройка имела люк с левой стороны, достаточно большой, чтобы члены экипажа могли войти и выйти. Второй люк меньшего размера находился в правой задней части башни, предположительно для сброса отработанных гильз или загрузки новых снарядов. Неизвестно, какой толщины была новая надстройка, но, вероятно, она достаточно толстая, чтобы защитить экипаж от огня стрелкового оружия или осколков.

Броневой корпус танка имел сложную, асимметричную в верхней части форму, с надгусеничными нишами. Лобовая часть корпуса имела ступенчатую форму, рубки механика-водителя и стрелка в верхней её части выполнялись из гнутых бронелистов толщиной 27 мм, расположенных под углом в 15°. Средняя часть состояла из бронелистов толщиной 17 мм, расположенных под углом в 82°, ближе ко лбу машины переходивших в лист толщиной 20 мм, расположенный под углом в 65°. Нижняя часть лобовой брони представляла собой 27-мм бронелист, изогнутый под углом от 27° в верхней своей части до 60° в нижней. Борта корпуса в нижней части были вертикальны и выполнялись с каждой стороны из трёх бронелистов, среднего толщиной 25 мм и лобового с кормовым, толщиной 20 мм. Верхняя часть бортов состояла из 20-мм бронелистов, расположенных под углом от 25° до 40°. Кормовая часть выполнялась также из 20-мм бронелистов, расположенного под углом в 67° верхнего и гнутого нижнего. Днище корпуса имело толщину в 8,5 мм, крыша — 12 мм в районе подбашенной коробки и 10 мм в районе моторного отделения.

Вооружение[править]

Основным вооружением являлась японская 75-мм горная пушка Тип 94, которая поступила на вооружение Японии в 1934-1935 годах. Боекомплект составлял до 51 снаряда. Углы горизонтальной наводки орудия был заявлен как 20° влево, и всего 10° вправо. Углы вертикального наведения орудия составляют от -10° до + 45°, что, по-видимому, является стандартом для горного орудия Тип 94.

Дополнительно устанавливались два пулемёта: один спаренный с орудием, второй в корме рубки. Танк был вооружён двумя 7,92-мм чешскими 7,92-мм пулемётами ZB-26 китайского производства. Боекомплект составлял 1 000 патронов.

Двигатель и трансмиссия[править]

В качестве силовой установки использовался японский V-образный, 12-цилиндровый, дизельный двигатель Mitsubishi SA12200VD воздушного охлаждения, мощностью 170 л.с. Стандартный двигатель танка Чи-Ха. Система охлаждения – воздушная, с масляным воздухоочистителем. Запуск двигателя производился от электрического стартера. Топливные баки на 120 и 115 литров располагались вдоль бортов моторного отделения. Выхлопные трубы выводились по обоим бортам и оснащались глушителями, спереди защищенными бронированными щитками. Запас хода 210 км. Трансмиссия механического типа состояла из редуктора, четырёхступенчатой коробки передач с понижающей передачей, карданного вала, бортовых фрикционов и одноступенчатых бортовых редукторов.

Ходовая часть[править]

Ходовая часть осталась без изменений. Подвеска Чи-Ха выполнялась по системе Хара, с катками, попарно подвешенными на качающихся балансирах, при помощи системы рычагов и тяг соединённых со спиральными пружинами, укрытыми в горизонтальных трубах по бокам корпуса. Дополнительные передние и задние катки с независимой подвеской, при помощи рычагов соединены с наклонными спиральными пружинами, открыто закреплёнными на борту. Ведущие катки передние, зацепление гусениц цевочное. Гусеницы стальные мелкозвенчатые, с одним гребнем, каждая из 96 траков с шагом 120 мм и шириной 330 мм. Угол подъёма 30°-35°. Высота преодолеваемой стенки 0,76 м. Ширина преодолеваемого рва 2,5 м.

Боевое применение[править]

Трофеи коммунистов после кампании Хуайхай 1949 г.

Один из экземпляров Chi-Ha SPG, по-видимому, был захвачен Народно-освободительной армией Китая после Хуайхайской кампании 1949 года возле Сюйчжоу, провинции Цзиньчжоу. Некоторые источники предполагают, что танк был захвачен не в Сюйчжоу, а в Фэнтай, за пределами Бейпина (ныне Пекин). Там оказался 3-й танковый полк националистов, полностью укомплектованный японскими танками. Между тем, 1-й националистический танковый полк возле Сюйчжоу был оснащен танками M3A3 американского производства. Это наводит на мысль, что Chi-Ha SPG, скорее всего, было передано в 3-й танковый полк. Фотография, на которой запечатлены трофейные японские танки националистов после боев, демонстрирует танковую башню необычной формы, схожую с рубкой Chi-Ha SPG. К сожалению, на фото не видно деталей танка, так как он был размещен в дальнем конце, закрытом другими танками. Так или иначе, судьба трофейной САУ окончательно неизвестна. Нет никаких убедительных доказательств того, что танк был переоформлен в боевые части или что китайские коммунисты уделяли ему особое внимание, поэтому можно с уверенностью сказать, что танк, впоследствии, был списан.

Других известных случаев захвата или использования Chi-Ha SPG во время гражданской войны в Китае не имеется.

Операторы[править]

  • Cn.png Китай, Тайвань

Галерея[править]

Примечания[править]

  1. Похоже, что танку не было присвоено надлежащего обозначения, но в китайской литературе он обычно упоминается как "Самоходное орудие (自走炮/zì zǒu pào)".

Источники[править]