Лёгкий танк M3A3 (Китай)

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

M3A3 — американский лёгкий танк 1940-х годов на вооружении Китая. В общей сложности по программе ленд-лиза Китай получил 1000 таких танков, которые массово использовались с 1943 года.

История создания[править]

После заключения Советско-японского пакта о нейтралитете Япония стала оказывать на СССР колоссальное давление с целью свернуть военную помощь Китаю. Чтобы избежать нарастающей опасности войны на два фронта (против Германии и Японии), СССР с лета 1941 года вынужденно пошел на это.

Место СССР в роли ведущего военного партнера Китая заняли США. Ещё в январе 1941 года на него распространили действие закона о ленд-лизе, а уже в октябре Чан Кайши получил 36 американских легких бронетранспортеров Scout Car МЗА1.

Нападение японцев на Перл-Харбор сделало Китай и США естественными союзниками в борьбе с общим врагом. Американские военные прекрасно понимали, что Чан Кайши способен связать боями значительное количество японских дивизий, которые, в противном случае, могут быть использованы против войск Макартура на Тихоокеанском театре. Усилившиеся в связи с этим американские поставки стали осуществляться из Индии по расположенной в труднопроходимой местности так называемой "Бирманской дороге", но стремительное продвижение японской армии и оккупация Бирмы поставили эту единственную артерию под серьезную угрозу. В этой ситуации союзники потребовали от правительства Чан Кайши обеспечить безопасность маршрута. Командовал в тот период китайскими войсками в Бирме американский генерал Дж. Стилуэл.

Китайский танковый корпус наилучшим образом показал себя в боях. Но героические действия одной дивизии не могли переломить общей неблагоприятной для китайцев и англичан обстановки. После четырех дней боёв 200-я моторизованная пехотная дивизия оказалась в окружении, но продолжала сражаться ещё в течение десяти дней, после чего ценой больших потерь ее остатки прорвались к северным границам Бирмы. К концу мая 1942 года британские и китайские войска покинули Бирму, и вся ее территория перешла под японский контроль. Потеря Бирманской дороги поставила китайскую армию в исключительно трудное положение, так как она теперь потеряла возможность получать помощь от союзников. В частности, американцы так и не смогли перебросить в Китай предназначенные ему 200 танков Marmon-Harrington T16. С другой стороны, правительство Чан Кайши было прекрасно осведомлено о невысоких боевых качествах этих машин и не горело особым желанием их получить.

Ещё в июне 1942 года Чан Кайши выступил с предложением организовать на территории Индии учебные лагеря для китайских солдат, и ближе к концу года удалось организовать учебный лагерь в Рамгаре, куда из Китая по воздуху перебросили около 13 тыс. новобранцев. В 1943 году союзники приступили к формированию Временной танковой группы (Provisional Tank Group). Первоначально танковые экипажи укомплектовали американцами, но вскоре их постепенно заменили китайцы. На оснащение группы пошли танки M4A4 Sherman (35 единиц) и М3A3 Stuart (48 машин) из британских запасов в Индии, а также небольшое количество британских бронетранспортеров Bren Carrier и американских полугусеничных бронетранспортеров. Начиная с 1944 года, группа принимала активное участие в Бирманской операции.

Описание конструкции[править]

В Китае машина никаких изменений конструкции не получила. Так как техника считалась "взятой взаймы", то машины сохраняли не только американскую окраску, но и тактические знаки. Китайские тактические знаки и символика Гоминьдана чаще всего не наносились.

Боевое применение[править]

Начиная с 1944 года, Временная танковая группа, укомплектованная американскими танками M4A4 Sherman (35 единиц) и М3A3 Stuart, принимала активное участие в Бирманской операции.

В ходе наступления на Майкван (Мэнгун) китайские танкисты атаковали позиции 18-й японской дивизии. Сковав противника с фронта действиями двух батальонов пехоты, китайские танки переправились через реку и обрушились на фланг 18-й дивизии, командир которой едва не попал в плен.

В апреле 1944 года Временной танковой группе пришлось снова столкнуться с 18-й японской дивизией. На этот раз японцы противопоставили им огонь горных пушек и собственных танков «Ха-го», используемых в качестве неподвижных огневых точек, но это не могло остановить хорошо бронированные "Шерманы". Окончательно остатки японских войск в Бирме ликвидировали к июлю 1945 года.

Завершение Второй мировой войны не принесло китайцам мира. Уже к весне 1946 года распался Второй объединенный фронт — заключенный для совместного отражения японской агрессии союз между Гоминьданом и Коммунистической партией Китая. В стране с новой силой вспыхнула гражданская война, и Временная танковая группа вошла в состав войск Чан Кайши, направленных против коммунистов.

Операторы[править]

  • Tw.png Китайская Республика

Галерея[править]

Источники[править]