Истребитель танков 115

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

115 — советская самоходная артиллерийская установка класса истребитель танков СУ-76М на вооружении Народно-освободительной армии Китая.

История создания[править]

После окончания Второй мировой войны Советский Союз и Китай были в настолько дружеских отношениях, что китайские лидеры напрямую попросили Советский Союз помочь с обновлением бронетанкового парка страны.

В начале 50-х годов около 90 СУ-76М были поставлены в КНДР для изучения китайскими военными специалистами. В период с 1950 по 1954 год Народно-освободительная армия Китая (НОАК) получила чуть больше 700 машин данного типа. Встречается информация, согласно которой китайские машины успели повоевать в Корее и использовались китайскими народными добровольцами. В Китай массово поступали как САУ выпуска апреля-октября 1945 года, так и более ранние модификации. Позднее эти машины получили код 115.

115-е служили в Китае довольно долго, в том числе и как учебные машины, и переделывались в "кинотанки". В 1970-х годах в Народно-освободительной армии Китая была произведена масштабная модернизация бронетанковой техники. Тогда же из боевого состава были выведены устаревшие образцы бронетехники, среди которых были и СУ-76М.

Операторы[править]

  • Cn.png Китай

Галерея[править]

Источники[править]