Истребитель танков 122

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

122 — советская самоходная артиллерийская установка класса истребитель танков СУ-100 на вооружении Народно-освободительной армии Китая.

История[править]

После окончания Второй мировой войны Советский Союз и Китай были в настолько дружеских отношениях, что китайские лидеры напрямую попросили Советский Союз помочь с обновлением бронетанкового парка страны.

Первые СУ-100 поступили на вооружение Народно-освободительной армии Китая (НОАК) после 1 декабря 1950 года, когда советские войска покинули Далянь, города в северо-восточной части Китая. Вооружение, которое находилось в Далянь были проданы в китайским военным, в том числе 99 СУ-100, 18 тяжелых танков IS-2 и 224 T-34-85. Позднее СУ-100 получили код 122.

В 1970-х годах в Народно-освободительной армии Китая была произведена масштабная модернизация бронетанковой техники. Тогда же из боевого состава были выведены устаревшие образцы бронетехники, среди которых были и 122-е.

Конструкция[править]

Некоторые машины прошли местную модернизацию, наиболее заметным элементом которой является переделанная выхлопная система. Причина переделки, вероятнее всего, заключается в том, что так машина меньше поднимает пыли. По неподтверждённым данным, был заменён и двигатель.

Операторы[править]

  • Cn.png Китай

Источники[править]