Тяжёлый танк 113

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

113 — проект тяжёлого китайского танка, созданный как альтернатива танку WZ-111. Машина была частично изготовлена в металле (была построена башня), однако с появлением нового класса основных боевых танков работы над проектом 113 были свёрнуты.

История[править]

Разработка модели 113 началась в 1963 году в связи с необходимостью создания альтернативы WZ-111. В основе проекта создания тяжёлого танка "113" лежала идея разработки танка, способного противостоять технике СССР. В 1963 году завод № 617 (Баотоу) получил заказ на разработку башни под орудие калибром 120 мм и выше. Согласно требованиям, башня должна была обеспечивать защиту на уровне советского танка Т-10М. Создание башни завершили в 1964 году; в том же году были проведены успешные испытания башни с установленным в ней 122-мм нарезным орудием. В рамках программы по разработке танков второго поколения было принято решение о проектировании шасси, способного нести новую башню. Проект основывался на отработанных узлах и агрегатах средних танков. Проект тяжёлого танка "113" удалось частично воплотить в металле (была построена башня), однако дальнейшего развития он не получил. В связи с появлением класса основных боевых танков работы над моделью 113 были свёрнуты.

Конструкция[править]

Корпус и бронирование[править]

Вооружение[править]

Главным оружием танка 113 являлась 122-мм танковая пушка 60-122T с эжектором. В боекомплект пушки должны были входить 122-мм выстрелы раздельного заряжания с бронебойными, фугасными и кумулятивными снарядами, созданными по советским образцам.

Двигатель и трансмиссия[править]

Ходовая часть[править]

Ходовая часть 113 состояла из шести опорных катков большого диаметра с индивидуальной торсионной подвеской, ведущего колеса заднего расположения со съёмными зубчатыми венцами и направляющего колеса. Поддерживающие катки отсутствовали.

Модификации[править]

  • 113 Beijing Opera — вымышленный, эксклюзивный для китайского сервера игры "World of Tanks" танк 113 с тематикой Пекинской оперы.

Операторы[править]

  • Cn.png Китай — проектирование.

Примечания[править]


Источники[править]