Действия

Бронеавтомобиль GMC M31 37-mm

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

GMC M31 37-mm — импровизированный китайский бронеавтомобиль 1930-х годов. Изготавливался на базе американских грузовых автомобилей GMC CCKW и вооружался 37-мм орудиями.

История[править | править код]

В январе 1932 г. японские войска начали штурм Шанхая. Ожесточенное сопротивление, оказанное 19-й китайской армией, вынудило японцев серьёзно увеличить свои силы. В числе переброшенных к Шанхаю подкреплений оказалась и 2-я отдельная танковая рота под командованием капитана Шигеми, в составе которой находилось 5 танков Йи-Го японского производства и 10 французских Renault NC27 (в японской армии Оцу Гата Сенша). Если Йи-Го показали себя вполне пригодными к боевым действиям, то слишком слабая подвеска Renault NC27 доставила японцам много хлопот, и они вскоре сняли эти машины с вооружения.

Тем не менее, сам факт столкновения с японскими танками заставил правительство Китайской Республики ускорить темпы механизации своей армии. В апреле 1932 г. маршал Лиу Хсанг приступил к формированию в Чунцине первого в истории Китая бронетанкового корпуса.

В конце 1930-х гг. главным союзником Китая была СССР. Она оказывала китайским войскам военную помощь, отправляла в страну оружие, технику и военных советников. С их помощью Китай противостоял японской армии, пока в 1939 г. китайские войска не понесли очень большие потери. Вскоре в 1941 г. после пограничного конфликта на реке Халхин-гол был подписан пакт о нейтралитете между СССР и Японией. После заключения Советско-японского пакта о нейтралитете Япония стала оказывать на СССР колоссальное давление с целью свернуть военную помощь Китаю. Чтобы избежать нарастающей опасности войны на два фронта (против Германии и Японии), СССР с лета 1941 г. вынужденно пошел на это.

Место СССР в роли ведущего военного партнера Китая заняли США. Ещё в январе 1941 г. на него распространили действие закона о ленд-лизе, а уже в октябре Чан Кайши получил 36 американских легких бронетранспортеров Scout Car M3A1.

Во времена японо-китайской войны 1937 - 1945 гг. китайская армия воевала всем чем только могла. Острая нехватка техники вынуждала изготавливать своими силами импровизированные бронеавтомобили на базе американских полноприводных грузовых автомобилей, которые вооружали спаренными пулеметами и 37-мм пушками. Переделка получилась более чем внушительная и впечатляющая. В целом, по численности китайские вооружённые силы превосходили японские, однако существенно уступали по технической оснащённости, по выучке, по моральному состоянию, а главное — по своей организации.

Операторы[править | править код]

  • Cn.png Китай

Галерея[править | править код]

Источники[править | править код]