Действия

Средний танк WZ-120

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

WZ-120 — китайский средний танк. Является копией советского среднего танка Т-54А. Первый танк китайские рабочие собрали в 1958 году из советских комплектующих. Принят на вооружение НОАК под индексом Type 59.

История[править | править код]

Когда образовалась Китайская Народная Республика, бронетанковые силы Народно-Освободительной армии Китая представляли собой "солянку" из американских, старых советских и трофейных японских машин. Техническое состояние танкового парка было скверным: машины нуждались как в капитальном ремонте, так и в приведении к единому стандарту для облегчения обслуживания и снабжения запасными частями. Китай обратился за помощью к СССР, и в результате были налажены массовые поставки современных танков, бронетранспортёров и самоходок для нужд НОАК.

В 1956 году, когда КНР и СССР были всё ещё весьма дружны между собой, китайцы купили у товарищей по социалистическому лагерю несколько экземпляров среднего танка Т-54А. Эта машина произвела такое хорошее впечатление на военных Срединного государства, что было решено наладить собственное её производство на заводе № 617 в городе Баотоу, провинция Внутренняя Монголия. Считается, что это предприятие стало первым танковым заводом в Юго-Восточной Азии. Это действительно так, но с небольшим уточнением: завод № 617 был первым, рассчитанным именно на производство бронетанковой техники. Уже существовавшие предприятия в Пекине (№ 618), Чаньчуне (№ 636) и Харбине (№ 674) занимались только ремонтом техники и производством двигателей.

Изначально китайцы собирались строить на заводе в Баотоу тяжёлые и средние танки собственного производства. Но после получения технологической документации на Т-54А и необходимой оснастки при непосредственном участии советских технических специалистов предприятие было перепрофилировано. Первый танк китайские рабочие собрали в 1958 году из советских комплектующих. Машине присвоили производственный индекс WZ-120, а при принятии на вооружение танк получил индекс "Тип 59" (Type 59).

Первый экземпляр танка был помещён в экспозицию Военного музея Китайской революции в Пекине.

Конструкция[править | править код]

Корпус и бронирование[править | править код]

Корпус танка сварен из бронеплит катанной гомогенной стали, башня была литой. Броневые листы корпуса достигали во лбу толщины 97 мм и устанавливались под большими углами наклона. Башня имела округлые стенки с дифференцированной толщиной брони. Лоб башни обладал весьма внушительной толщиной — 203 мм. Благодаря полусферической форме стенки башни расположены под рациональными изменяющимися углами наклона.

Бронирование WZ-120
Тип брони стальная катаная и литая гомогенная
Лоб корпуса (верх) 97 мм / 60°
Лоб корпуса (низ) 97 мм / 55°
Борт корпуса 79 мм
Корма корпуса 40-45 мм
Днище 20 мм
Крыша корпуса 30 мм
Лоб башни 203 мм
Борт башни 80 мм
Корма башни 65 мм

Как и Т-54, WZ-120 обладает классической компоновкой – впереди располагается отделение управления, за ним следует боевое отделение, а в корме находится моторно-трансмиссионное отделение. Экипаж – 4 человека: командир, механик-водитель, наводчик, заряжающий.

Вооружение[править | править код]

WZ-120 был вооружён 100-мм нарезным орудием 59-100T, представлявшим собой лицензионную копию советской танковой пушки Д-10Г. Это орудие могло эффективно вести огонь на дистанции от 700 до 1200 метров бронебойными, подкалиберными, кумулятивными и осколочно-фугасными снарядами. Для уменьшения загазованности боевого отделения пушка оснащалась эжектором, осуществляющим продувку ствола после выстрела, который установили почти впритык к дульному срезу пушки. Пушка также была стабилизирована в вертикальной плоскости и имела предохранительное устройство от самопроизвольного спуска при ударах на ходу танка. Боекомплект танка состоял из 34 унитарных выстрелов, 20 из которых находились в стеллажной укладке справа от места механика-водителя, а еще 14 – в боевом отделении.

Углы наведения пушки составляли от −5° до +18°, что в условиях боевых действий в гористой или холмистой местности могло создавать определённые неудобства, особенно при ведении огня с возвышенности. Для стрельбы из пушки использовался телескопический шарнирный прицел китайского производства с переменным 3,5- и 7-кратным увеличением, представлявшим собой копию советского ТШ-2А-22.

Кроме орудия на WZ-120 устанавливались два пулемёта калибра 7,62-мм Type-59T (лицензионный вариант советского СГМТ): спаренный — в башне и курсовой — жёстко закреплённый в лобовом бронелисте. Боекомплект обоих пулемётов составлял 3500 патронов. Третий пулемёт крупнокалиберный пулемёт 12,7-мм Type 54 (лицензионная копия советского ДШКМ), монтировался над люком заряжающего на турели на крыше башни. Его боезапас составлял 200 патронов.

Двигатель и трансмиссия[править | править код]

В моторно-трансмиссионном отделении танка под устанавливался V-образный, 12-цилиндровый, дизельный двигатель 12150L жидкостного охлаждения, обладавший мощностью 520 л.с. при 2000 об/мин. Этот двигатель являлся китайской копией советского дизельного двигателя В-54. Запас топлива в 532 литра располагается в трех наружных и трех внутренних баках, кроме того, на корме корпуса предусмотрено крепление для двухсотлитрового наружного бака.

Пятиступенчатая механическая трансмиссия была идентичная советской трансмиссии танка Т-54А. Для передачи усилия от двигателя на параллельно расположенную коробку передач, использовался новый элемент – "гитара". Она представляет собой редуктор с передаточным числом 0,7. Благодаря этому КПП удалось сконструировать компактной и простой.

Танк был весьма динамичным. По шоссе он мог разгоняться до 50 км/ч.

Ходовая часть[править | править код]

Ходовая часть танка использовала принцип индивидуальной торсионной подвески. Опорные катки устанавливались большого диаметра, по пять на один борт. Заднее колесо ведущее, переднее – направляющее. Гусеницы изготавливались шириной 580 мм, мелкозвенчатые с открытым металлическим шарниром и цевочным зацеплением с ведущим колесом. Каждая из них состояла из 90 траков.

На пересечённой местности машина преодолевала уклон до 30°, ров шириной до 2,7 м и вертикальную стенку высотой до 0,8 м. Танк мог преодолевать водные препятствия глубиной до 1,4 м.

Операторы[править | править код]

  • Cn.png Китай

В массовой культуре[править | править код]

В видеоиграх[править | править код]

  • WZ-120 представлен в MMO "World of Tanks" от белорусской студии Wargaming.net в жанре танковой аркады в качестве среднего танка 9 уровня Китая.

Галерея[править | править код]

Источники[править | править код]