Тяжёлый танк 112

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

112 — проект китайского тяжёлого танка.

История[править]

Недостатки тяжелого танка WZ-111 вынудили еще до окончания работ над этой машиной приступить к эскизному проектированию нового танка. Работа над проектом 112 началась в 1962 году. Проект основывался на сочетании отработанных узлов средних и тяжелых танков. Дальнейшим развитием проекта 112 стал проект 113, начатый годом позже.

Конструкция[править]

Корпус и бронирование[править]

Внешне танк похож на советские ИС и Т-62. Корпус танка сваривался из катаных броневых листов. В отличии от советских тяжёлых танков лоб корпуса не имел "щучего носа". Бронелисты устанавливались под рациональными углами наклона.

Вооружение[править]

В литой башне устанавливалось 122-мм орудие, возможно D-25T. В качестве вспомогательного вооружения на танке использовались два крупнокалиберных 14,5-мм пулемёта Тип 56 (копия советского КПВТ) – один спаренный с пушкой, второй – на турели над люком заряжающего.

Двигатель и трансмиссия[править]

В кормовой части корпуса устанавливался дизельный двигатель. Трансмиссия механического типа также находилась в кормовой части.

Ходовая часть[править]

Ходовая часть отличалась от танка WZ-111. На один борт состояла из 6 сдвоенных обрезиненных опорных катков большого диаметра, заднего ведущего, и переднего направляющего колёс. Поддерживающие ролики отсутствовали. Подвеска опорных катков — индивидуальная, торсионная.

Операторы[править]

  • Cn.png Китай — проектирование.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

  • Название танка состоит только из цифр, буквенного наименования "WZ" не было. Название "WZ-xxx" танк получал при отправке на армейские испытания, а так как речь идет только об эскизе, то соответственно и испытаний не было.

Источники[править]