Бронеавтомобиль Janošík

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Janošík — трофейный русский пулемётный бронеавтомобиль Джеффери Поплавко на вооружении Чехословацкого корпуса.

История создания[править]

Летом 1918 года один "Джеффери" из числа действовавших на Восточном фронте был захвачен у красных бойцами Чехословацкого корпуса. Получив имя "Janošík", он в течение 1918 - 1919 годов использовался против его бывших хозяев.

Описание конструкции[править]

Корпус и бронирование[править]

Полностью закрытый корпус бронеавтомобиля собирался из катаных листов хромо-никелевой броневой стали толщиной 7 мм, крепившихся при помощи заклёпок к металлическому каркасу из уголков и полос. Бронирование обеспечивало вполне приемлемую защиту от ружейно-пулемётного огня противника. Обычная винтовочная пуля пробивала бортовой лист с минимального расстояния около 50 метров (около 75 шагов), бронебойная пуля — со 150-200 метров (около 350 шагов).

Бронирование бронеавтомобиля Джеффери Поплавко
Тип брони стальная катаная
Лоб корпуса 7 мм
Борт корпуса 7 мм
Корма корпуса 5 мм
Днище 5 мм
Крыша корпуса 5 мм

В передней части корпуса размещался моторный отсек. Для облегчения доступа охлаждающего воздуха к радиатору в наклонном лобовом бронелисте размещался крупный одностворчатый люк, крышка которого открывалась вверх и могла фиксироваться в различных положениях. Для удобства технологического обслуживания двигателя была предусмотрена возможность доступа к двигателю как через носовой люк, так и изнутри машины. Позади моторного отсека размещалось отделение управления, совмещённое с боевым, решённое в виде крупной угловатой боевой рубки. Лобовые листы и борта рубки имели небольшие углы наклона. Спереди размещались водитель и командир бронемашины (слева и справа соответственно). Для обеспечения обзора водителю служил крупный люк в лобовом бронелисте рубки с откидной бронекрышкой с механизмом регулировки просвета. Справа от люка водителя располагалась пулемётная амбразура. Такие же имелись в бортах и корме рубки.

Посадка и высадка экипажа производилась через пятиугольную дверь, располагавшуюся в правом борту корпуса и открывавшуюся против хода бронеавтомобиля.

Позади рубки размещался невысокий броневой кузов-короб для боеприпасов, горючего и запчастей. В случае необходимости там могло разместиться несколько пехотинцев.

Вооружение[править]

Вооружение броневика являлось достаточно стандартным для своего времени и состояло из двух 7,62-мм пулемётов "Максим" образца 1910 года с водяным охлаждением ствола. Автоматика пулемёта работает на принципе использования отдачи ствола. При длине пулемёта 1067 мм длина ствола составляла 721 мм. Скорострельность составляла 600-900 выстр./мин., в зависимости от возвратно-боевой пружины. Начальная скорость пули 740 м/с[1]. Для ведения огня в лобовом, кормовом и бортовых бронелистах боевой рубки машины имелись прямоугольные амбразуры. Таким образом, установка пулемётов являлась полностью мобильной. Примечательно, что пулемёты устанавливались на оригинальных подвесных станках конструкции А. Соколова, обеспечивавших минимальную "мёртвую" зону и таким образом позволявших поражать живую силу противника, даже укрывшуюся на дне окопа. Горизонтальный угол обстрела из каждой амбразуры составлял порядка 15°. Наведение пулемётов обеспечивалось при помощи простых механико-оптических прицелов.

В качестве боеприпаса использовался унитарный винтовочный патрон с гильзой с выступающей закраиной 7,62×54 мм R размерностью 7,62 × 53,72 мм, общей максимальной длиной патрона 77,16 мм, диаметром пули 7,92 мм и дульной энергией 3500 Дж.[2] Общий боекомплект пулемётов состоял из 6000 патронов в 24 лентах по 250 патронов в каждой.

Двигатель и трансмиссия[править]

На бронеавтомобиле устанавливался фирменный карбюраторный рядный четырёхцилиндровый двигатель воздушного охлаждения мощностью 32 л.с. (23,5 кВт). Запуск двигателя производился с места водителя при помощи электростартёра либо заводной рукояткой снаружи корпуса. Мощность двигателя позволяла броневику развивать скорость до 35 км/ч на шоссейной дороге и до 25 км/ч — на рокадах. В состав механической трансмиссии входили сцепление, коробка перемены передач, раздаточные коробки и два ведущих моста с червячной главной передачей.

Ходовая часть[править]

Ходовая часть — полноприводная (колёсная формула 4×4). В ходовой части применялись односкатные деревянные спицованные колёса артиллерийского типа с бронеколпаками. Все колёса имели шины типа "гусматик" с заполнением внутреннего объёма глицерино-желатиновой смесью, обеспечивавшей повышенную пулестойкость. Для повышения проходимости в тяжёлых дорожных условиях на шины могли надеваться дополнительные бандажи-уширители. Колёса частично прикрывались сверху полукруглыми бронекрыльями. Подвеска — зависимая, на полуэллиптических стальных рессорах.

Операторы[править]

Галерея[править]

Примечания[править]

Источники[править]