Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

AH-IV

Материал из ВикиВоины

Praga AH-IV — танкетка чехословацкого производства, использовавшийся в войсках Эфиопии, Ирана, Румынии и Швеции. Производилась только для экспорта и не использовалась в войсках Чехословакии.

История[править]

Машина предназначалась на замену LT vz.33, разработчики стремились улучшить её и в первую очередь расширить простор для экипажа. Фактически сиденья водителя и стрелка не изменились, однако водителю облегчили ведение огня из оружия. Был установлен пулемёт ZB vz.35, который срабатывал благодаря работе Боуден-троса. Для водителя и стрелка были расширены размеры наблюдательных люков. Радиостанция для связи с другими машинами или штабом не устанавливалась. Серьёзно изменилась конструкция ходовой части: настолько удачно, что впоследствии те же решения применялись для танка LT vz.38, высоко оцененного немцами, после захвата Чехословакии принявшими его с доработками на вооружение под названием PzKpfw 38(t) и продолжившими его производство до полного обеспечения войск собственным средним танком PzKpfw III, а в 1944 году на той же базе была разработана весьма удачная САУ класса истребитель танков Hetzer.

Конструкция[править]

Корпус и бронирование[править]

Вооружение[править]

Двигатель и трансмиссия[править]

Ходовая часть[править]

Боевое применение[править]

Иран[править]

Иран закупил 51 танк в 1935 году для модернизации войск, однако полное оснащение было завершено только к 1937 году. В боевых действиях участия не принимали.

Румыния[править]

14 августа 1936 года румыны подписали контракт на поставку 37 танков (включая прототип). В румынских документах они были обозначены как R-1. Осенью 1937 года первая партия машин прибыла в Румынию, однако румыны были недовольны слишком долгими сроками производства и доставки. Попытка Николае Малакса начать производство аналогичных танков в Румынии провалилась. Доставленные образцы воевали на Восточном фронте.

Швеция[править]

В Швеции танки были известны как Strv m/37, однако были значительно модифицированы. 48 танков было закуплено в 1937 году. Вместо 6-цилиндрового двигателя Praga был установлен более мощный 6-цилиндровый Volvo. Также были установлены новые пулемёты Ksp m/36 strv.

Эфиопия[править]

В 1948 году Эфиопия закупила 20 шт. AH-IV-Hb[1]. На машины был установлен дизельный двигатель "Tatra-114", что обеспечивало большую скорость. По состоянию на середину 1950-х годов, из них сформирована отдельная рота лёгких танков. Машины приняли участие в вооружённом конфликте в Эритрее, гражданской войне, а также в войнах с повстанцами из Сомали.

Операторы[править]

Примечания[править]

  1. Hb означало "Habeš", то есть "Абиссиния"

Источники[править]