Действия

Зенитная самоходная установка 90/53 su Lancia 3Ro

Материал из ВикиВоины

Autocannone 90/53 su Lancia 3Ro — итальянская артиллерийская система установленная на шасси грузового автомобиля времён Второй Мировой войны. Зенитное орудие Cannone da 90/53 калибра 90-мм установлено на шасси грузовика Lancia 3Ro. Строились в 1941 г.

История[править]

В начале Второй Мировой войны штаб итальянской армии, успевшей к концу 1940 г. потерпеть ряд сокрушительных поражений в Ливии и Греции, пришел к выводу, что помимо усиления бронетанковых сил и авиации необходимо иметь на вооружении самоходную зенитную артиллерию. Как показал опыт немецких коллег, простая установка зенитного орудия на шасси грузовика или полугусеничного транспортера являлась достаточно успешным методом, но только при условии, что такие машины не будут действовать на передовой. Проблема заключалась лишь в том, что большая часть подобных артсистем была выпущена в 1915 - 1918 гг. Выпущенные в этот же период ЗСУ на шасси SPA 9000 давно разоружили, а машины серии Autocannone da 75 Ceirrano CMA50 были вооружены откровенно устаревшими 75-мм пушками и, находясь в ветхом техническом состоянии, реальной силы не представляли. Таким образом, назрела необходимость в новом, более современном шасси, которое смогло бы выдержать вес новой 90-мм пушки Cannone da 90/53. В результате объявленного конкурса были выбраны тяжелые грузовики Lancia 3Ro и Dovunque 35. Больший приоритет был отдан первой модели, выпуск которой мог быть налажен в самое ближайшее время.

Первый опытный образец зенитной самоходки Autoblinda Lancia 3Ro (другое название — Autocannone da 90/53 su Lancia 3RO) поступил на испытания в марте 1941 г. Заказ на серийное производство был оформлен в конце 1941 г., и уже зимой следующего года первые Autablinda Lancia 3Ro были отправлены в Северную Африку.

Конструкция[править]

Корпус и бронирование[править]

По большому счету, никаких особых изменений в конструкцию серийного Lancia 3Ro не вносилось. Масса грузовика изначально составляла 5 140 кг, но после установки орудия она увеличивалась почти вдвое.

Вооружение[править]

Артиллерийская система калибром 90-мм была стандартным зенитным орудием итальянской армии в течении всего периода боевых действий. Поступив на вооружение в 1939 г. Cannone 90/53 передавалось в распоряжение всем наземным родам войск. На грузовик её монтировали на тумбовой установке и лобовым бронещитом толщиной 8-мм.

Двигатель и трансмиссия[править]

На машине устанавливался бензиновый 2-цилиндровый двигатель мощностью 64 л.с. и рабочим объёмом 3180 см.куб. Запас хода составлял 300 км, при расходе топлива 30 литров на 100 км.

Боевое применение[править]

На протяжении всей Африканской кампании ЗСУ этого типа составляли основу мобильной крупнокалиберной зенитной артиллерии итальянской армии. После разгрома итало-немецких сил небольшое количество Autoblinda Lancia 3Ro осталось в Италии и вплоть до сентября 1943 г. использовались против союзников. К моменту капитуляции в технически исправном состоянии осталось лишь небольшое количество самоходок на шасси Lancia 3Ro.

Операторы[править]

Источники[править]