Действия

Зенитная самоходная установка Otomatic 76/62

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Otomatic 76/62 — итальянская зенитная самоходная установка 1990-х гг. на шасси основного боевого танка OF-40. Создана по собственной инициативе компании "Oto Melara" и предназначена для борьбы с бронированными вертолетами нового поколения, вооруженными управляемыми ракетами большой дальности.

История[править | править код]

76-мм зенитная самоходная установка Otomatic 76/62 создана по собственной инициативе компанией "Oto Melara" из Ла-Специа специально для внешнего рынка. Она состоит, в основном, из модифицированного шасси танка OF-40, оборудованного новой башней сварной конструкции, вооруженной автоматической 76-мм пушкой, являющейся развитием корабельной пушки. Уникальной особенностью системы Otomatic является то, что она создана специально для борьбы с боевыми вертолетами и должна поражать их еще до того, как они выпустят свои противотанковые управляемые ракеты. Большинство зенитных самоходных установок имеют калибр 30 - 40 мм, и поэтому их максимальная эффективная дальность стрельбы составляет 3 - 4 км, что примерно равно дальности противотанковых управляемых ракет. Новые поколения ракет класса "воздух-земля", которые уже поступают на вооружение (например, американская "Хеллфайр"), имеют еще большую дальность и самонаведение. Когда эти ракеты появятся в большом количестве, то боевые вертолеты смогут атаковать танковые формирования, не входя в опасную зону ответного огня зенитной самоходной установки.

Было изготовлено два прототипа: первый на шасси OF-40, второй — на шасси танка Leopard 1. Jни прошли всесторонние испытания в итальянской армии в начале 1990-х гг. Полагают, что при появлении финансовых возможностей система будет принята на вооружение.

Конструкция[править | править код]

Вооружение[править | править код]

76-мм пушка самоходная артиллерийская установка Otomatic установлена в башне с механическим приводом и имеет углы вертикальной наводки от -5° до +60°. Боекомплект около 100 выстрелов, из них 70 размещены в башне, остальные 30 — в корпусе; 25 патронов находятся внутри зенитной самоходной установки и всегда готовы к стрельбе. Для поражения воздушных целей применяются фугасный снаряд или осветительный снаряд с контактным или неконтактным взрывателем; по наземным целям применяются бронебойный снаряд с отделяемым поддоном. Как считает производитель, максимальная дальность эффективной стрельбы равна 6 км, а серия из 6 снарядов достаточна для поражения большинства типов целей. Есть мощная система управления огнем, в которую входят поисковый радар и радар сопровождения. С каждого борта башни стоит батарея из трех дымовых гранатометов; для ближней обороны на крыше башни можно устанавливать 7,62-мм пулемет.

Операторы[править | править код]

Источники[править | править код]