Действия

Основной боевой танк OF-40

Материал из ВикиВоины

(перенаправлено с «OF-40»)
0.00
(0 голосов)

OF-40 — итальянский основной боевой танк. Разработан в конце 1970-х для экспорта в страны Ближнего Востока. В названии "О" означает ОТО Melara, "F" — Fiat, а 40 — приблизительная масса танка. За образец для разработки был взят танк Leopard 1. В конструкции использованы узлы заимствованные у этого танка. OF-40 был подготовлен к серийному производству в 1980 году. Предназначался для экспорта в страны Ближнего и Среднего Востока. Изготовлено 36 единиц.

История[править | править код]

Танк OF-40 разрабатывался Италией совместно с Германией в качестве экспортного варианта танка Leopard 1, предназначенного для продажи странам Африки, Ближнего и Среднего Востока. В тот период Германия не могла экспортировать боевую технику за пределы блока НАТО. Корпус танка, разрабатывавшегося тогда под названием Lion, планировалось изготавливать в ФРГ, башню с вооружением и общую сборку машины производить в Италии, а систему стабилизации пушки и другую точную аппаратуру предполагалось заказывать в Швейцарии.

В 1981 - 1982 годах Объединенные Арабские Эмираты закупили 18 танков OF-40 Mk.1, а в 1984-1985 годах еше 18 машин модификации Mk.2, одновременно модернизировав танки OF-40 Mk.1 до уровня Mk.2. До недавнего времени эти танки состояли на вооружении армии эмирата Дубай. В 2007 году началась переделка танков в тяжелые БМП с передним расположением МТО. Проект разработала бельгийская фирма Sabiex. Работы ведутся на новом заводе в Абу-Даби, управляемым фирмой STE — совместным предприятием, созданным фирмой Аl Badi Group и фирмой Sabiex. Переделке в БМП подлежат все 36 танков и 3 БРЭМ.

Конструкция[править | править код]

Броневой корпус и башня[править | править код]

В конструкции OF-40 широко используются узлы и агрегаты танка Leopard 1. Корпус и башня сварные. С целью обеспечения лучшей зашиты корпуса передние броневые листы расположены под большими углами наклона. Борта корпуса и ходовая часть прикрыты стальными противокумулятивными экранами толщиной 15 мм. Место механика-водителя расположено в передней части корпуса справа. В его распоряжении находятся три перископических прибора наблюдения, средний из которых может быть заменен инфракрасным прибором ночного видения. Слева от механика-водителя находится часть боекомплекта пушки.

Вооружение[править | править код]

В трехместной башне установлена разработанная и выпушенная компанией ОТО Melara 105-мм нарезная пушка с длиной ствола 52 калибра, вертикальным клиновым затвором и концентрическими противооткатными устройствами. По своей конструкции она аналогична английской танковой пушке L7. В ее боекомплект входят 57 стандартных выстрелов НАТО пяти типов: бронебойные подкалиберные, кумулятивные, бронебойно-фугасные со сплющивающейся головной частью, с готовыми

OF-40-2.jpg

поражающими элементами (Canister) и дымовые. 15 выстрелов размещено в башне, 42 в корпусе. Заряжание пушки ручное, хорошо тренированный экипаж может произвести до 9 прицельных выстрелов в минуту. Слева от пушки устанавливается 7,62-мм спаренный пулемет, второй пулемет такого же калибра устанавливается на крыше башни как зенитный.

СУО и приборы наблюдения[править | править код]

Для стрельбы из пушки используется СУО, разработанная фирмой Officine Galileo. Она включает в себя телескопический прицел наводчика Aeritalia C2I5 с 8-кратным увеличением, лазерный дальномер Selenia VAO-33 (диапазон измеряемых дальносгей от 400 до 10000 м), электронный цифровой баллистический вычислитель, приборы управления и контроля.

Установлен вспомогательный телескопический прицел 8-кратного увеличения. У командира танка имеется 8 призменных приборов для кругового обзора и перископический дневной/ночной прииел 8-го увеличения со стабилизированным полем зрения VS 580-В французской фирмы SFIM. Приводы наведения башни и пушки электрогидравлические.

Двигатель, трансмиссия и ходовая часть[править | править код]

OF-40-4.jpg

В моторно-трансмиссионном отделении размешен десятицилиндровый V-образный дизель германской фирмы MTU. В блоке с двигателем смонтирована гидромеханическая трансмиссия фирмы ZF. Подвеска индивидуальная, торсионная. С каждой стороны корпуса имеется по семь опорных и три поддерживающих катка. Ведущие колеса заднего расположения. Гусеницы с РМШ, обрезиненной беговой дорожкой и резиновыми накладками траков.

Танк OF-40 оборудован средствами связи, автоматической системой пожаротушения и фильтровентиляционной установкой. При создании танка особое внимание уделялось оборудованию его для действий в условиях жаркого климата. С этой целью увеличена площадь радиаторов системы охлаждения двигателя, установлены дополнительные воздушные фильтры и кондиционер (в боевом отделении). Приняты меры для уменьшения проникновения пыли и песка в двигатель, трансмиссию и ходовую часть. Разработаны специальные смазочные материалы.

Варианты и модификации[править | править код]

OF-40-3.jpg
  • OF-40 Mk.1 — базовая версия, выпущено 18 танков. В 1985 все машины были модернизированы до стандарта Mk.2.
  • OF-40 Mk.2A — улучшенная версия с новой системой управления огнём, двухплоскостной стабилизацией пушки и заменой зенитного пулемёта на более мощный калибра 12,7 мм.
  • OF-40 Mk.2A1 — улучшенная версия с 120-мм орудием, 1 000 л.с. дизельным двигателем с турбонаддувом и башней по типу Ариете. Прототип не был завершен.

Машины на базе[править | править код]

  • OF-40 ARV — БРЭМ на базе шасси танка OF-40.
  • Palmaria — экспортная 155-мм САУ на базе шасси танка OF-40.
  • OF-40 SPAAG — ЗСУ, вооруженная спаренными 35-мм пушками.
  • OTO-76/62 — ЗСУ с 76-мм автоматической пушкой.

Операторы[править | править код]

  • Oa.png ОАЭ — 36 OF-40 Mk.2, 3 OF-40 ARV, по состоянию на 2016 год.