Действия

Самоходная гаубица 100/17 su Lancia 3Ro

Материал из ВикиВоины

Autocannone 100/17 su Lancia 3Ro — итальянская артиллерийская система установленная на шасси грузового автомобиля времён Второй Мировой войны. Зенитное орудие калибра 100-мм установлено на шасси грузовика Lancia 3Ro. Строились в 1941 г.

История[править]

В разгар боёв в Северной Африке, все противоборствующие стороны активно применяли "гантраки" с пулемётным и пушечным вооружением. Итальянцы размещали на грузовиках разнообразные артсистемы. На тяжёлом грузовике Lancia 3Ro в том числе, установили два десятка старых австро-венгерских (ныне чешских) полевых гаубиц Škoda 100/17 Vz.14.

Конструкция[править]

Корпус и бронирование[править]

У грузовика срезали заднюю стенку кабины, убрали крышу и лобовое стекло. На машину установили новый кузов пониженной высоты с ящиками для боекомплекта. Бронирования импровизированная САУ не имела.

Вооружение[править]

На тяжёлом грузовике Lancia 3Ro установили чешскую полевую гаубицу Škoda 100/17 Vz.14. У гаубицы убрали боевую ось, щит, обрезали станину лафета. Пушку установили на сварную ферму болтами, которая крепилась к поворотному основанию. установил пулемёт. По меньшей мере, был один гантрак с танковым пулемётом Breda 38 в кабине.

Двигатель и трансмиссия[править]

На машине устанавливался бензиновый 2-цилиндровый двигатель мощностью 64 л.с. и рабочим объёмом 3180 см.куб. Запас хода составлял 300 км, при расходе топлива 30 литров на 100 км.

Боевое применение[править]

Машины довольно успешно воевали в пустыне до конца 1942 г.

Операторы[править]

Источники[править]