Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Тяжёлый танк Ansaldo GL-4

Материал из ВикиВоины

Ansaldo GL-4 (неоф. название Ansaldo P.35) — проект итальянского среднего танка (по итальянской классификации тяжёлый), запроектированный Италией в 1929 г.

История[править | править код]

К сожалению, об этом проекте какие-либо достоверные данные отсутствуют. Исходя из имеющейся информации танк принадлежал к типу "штурмовых" (тяжелых) машин и предназначался для замены FIAT 2000, которые были сняты с вооружения в 1934 году. Проектирование этого танка, получившего индекс GL-4, проводилось инженерами фирмы Ansaldo.

Поскольку использовать танк предполагалось в условиях, приближенных к 1-й Мировой войне, для него разрабатывалась оригинальная четырехгусеничная ходовая часть. Это, по мнению создателей, позволило бы повысить ходовые качества, особенно в горах. Предположительно, каждая из секций, не имела жёсткой фиксации и крепилась на балансирах. Вооружение танка, состоявшее из двух пушек и четырех пулеметов, располагалось по оригинальной многоярусной компоновке.

Орудия устанавливались в башне по продольной схеме, что придавало ему схожесть с кораблем. На крыше главной башне размещалась пулеметная башня с командирским куполом. Ещё два пулемета устанавливались в лобовой и кормовой части корпуса.

Проектная масса оценивалась в 35 тонн. Исходя из этих параметров экипаж GL-4 мог состоять из 8-10 человек, а для его полноценного передвижения потребовался двигатель мощностью не менее 300 л.с. Силовая установка размещалась в кормовой части корпуса. В современной литературе, посвященой развитию бронетанковой техники в межвоенный период, приводится несколько причин отмены проекта GL-4. Наиболее вероятной из них представляется высокая технологическая сложность танка. Итальянским конструкторам пришлось бы решать массу инженерных задач, среди которых особо можно было выделить передачу мощности от двигателя на гусеничные секции и орудийную установку. Помимо прочего штаб итальянской армии так и не представил чётких тактико-технических требований к тяжелому танку. При отсутствии интереса со стороны зарубежных "клиентов" проект GL-4 дальнейшего развития так и не получил.

Операторы[править | править код]