Progetto M40 mod. 65

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Progetto M40 mod. 65 — проект итальянского среднего танка, который создавался как конкурент немецкому танку Leopard 1. Дальше общих чертежей и расчётов дело так и не продвинулось.

История создания[править]

В 1969 году военная делегация Италии посетила ФРГ для обсуждения закупки немецких танков Leopard 1. Однако далеко не все члены делегации были согласны с закупкой иностранной техники. В итоге было решено разработать свой собственный танк. Итальянскими военными и конструкторами были изложены основные пожелания по будущему танку: достойные углы наклона брони, литые башня и маска орудия, а также мощный двигатель от "Mitsubishi". Всё это предполагало создание небольшой, лёгкой, подвижной, но при этом отлично защищённой машины. При проектировании были учтены английские и советские разработки, добытые военной спецслужбой "SIFAR-SID". Дальше общих чертежей и расчётов дело так и не продвинулось.

Описание конструкции[править]

К сожалению, исторические сведения о конструкции и ТТХ Progetto M40 mod. 65 мало доступны. Видимо, компания "Wargaming" имея широкие связи в кругах различных специалистов в истории бронетехники, включая и итальянских коллег, обнаружила крайне малоизвестную разработку. Поэтому, дальнейшее описание будет базироваться на игровой модели машины. Эти данные могут быть недостоверны. По мере обнародования какой-либо информации статья будет редактироваться.

Корпус и бронирование[править]

Корпус машины сварной. Бронелисты имели рациональные углы наклона. Верхняя лобовая деталь, толщиной 50 мм имела угол наклона около 65°, а нижняя, толщиной 60 мм, около 60°. Верхние бортовые 40 мм плиты имели наклон около 45°. Нижние бортовые бронелисты толщиной 30 мм, через которые проходили элементы ходовой части, также имели рациональные углы наклона около 30°. Также, борта корпуса прикрыты бортовыми экранами толщиной 10 мм. Верхний кормовой бронелист, толщиной 15 мм, имел угол наклона около 40°. Он монтировался на болтах, для удобства обслуживания двигателя. Средний кормовой бронелист имел толщину 25 мм и угол наклона 10°. На нём располагался люк для обслуживания трансмиссии, который также крепился на болтах. Нижняя кормовая бронедеталь, имела толщину 25 мм и угол наклона 50°. Литая башня сложной формы имела развитую кормовую нишу, которая полностью закрывала крышу моторно-трансмиссионного отделения.

Бронирование среднего танка Progetto M40 mod. 65
Тип брони стальная катаная и литая гомогенная
Лоб корпуса (верх) 60 мм / 65°
Лоб корпуса (низ) 50 мм / 60°
Борт корпуса (верх) 40 мм / 45°
Борт корпуса (низ) 30 мм / 30°
Корма корпуса (верх) 15 мм / 40°
Корма корпуса (середина) 25 мм / 10°
Корма корпуса (низ) 25 мм / 50°
Днище 15-30 мм
Крыша корпуса 15-30 мм
Лоб башни 120 мм
Борт башни 40 мм
Корма башни 30 мм
Маска орудия 80-140 мм

Экипаж танка 4 человека: командир, наводчик, заряжающий в башне, и механик-водитель слева в передней части корпуса. Для посадки-высадки экипажа были предусмотрены 2 люка на крыше башни и один в корпусе над местом мехвода. Командир сидел слева от орудия, наводчик справа. Где именно сидел заряжающий пока неизвестно.

Вооружение[править]

Основным вооружением танка является 105-мм нарезная пушка Cannone da 105/51 M68 с длинной ствола 51 калибр. Орудие являлось копией британской нарезной танковой пушки Royal Ordnance L7. Если правильно истолковать индекс, то это американский вариант британского орудия, которое ставилось на M60 и ранние M1 Abrams. Казенная часть имеет горизонтально-раздвижной затвор для заряжания. Отдача орудия около 29 см. Автоматическое открывание затвора и извлечение пустой гильзы происходит при возврате от положения полной отдачи. Ствол оснащен эжектором газов, расположенным по длине примерно на середине. Эжектор имеет эксцентрическую форму, что служит отличительной особенностью этой модели орудия[1].

Дополнительно установлено два 7,62-мм пулемёта MG 3A1: один спаренный с орудием, второй установлен над командирской башенкой и защищён бронещитком. Пулемёт MG 3A1 представляет собой вариант единого пулемёта MG 3 для установки на бронетехнику. Пулемёт является развитием немецкого пулемёта MG 42, использовавшегося немцами в годы Второй Мировой Войны. После войны Бундесверу пришлось закупить за границей значительное количество пулемётов MG 42, захваченных у нацистской Германии, и переделать их под патрон 7,62×51 мм (заменив ствол и детали механизма подачи ленты). Такие переделанные пулемёты получили в Бундесвере индекс MG 1 и MG 2. После некоторой модернизации пулемётов MG 1 в производство был запущен окончательный вариант пулемёта, известный как MG 3. В пулемётах MG 3 приёмник ленты модифицирован так, что он может использовать как ленты с нерассыпными звеньями, так и с рассыпными. Его отличает такой же высокий темп стрельбы, как и у его предшественника. Темп стрельбы очередями зависит от массы затвора: чем легче затвор, тем выше скорострельность пулемёта. Для MG3 выпускаются два варианта комплектов затворов и возвратных пружин — стандартный (затвор массой около 600 граммов), обеспечивающий темп стрельбы порядка 1200 выстрелов в минуту, и тяжёлый (затвор весит около 900 граммов) для темпа стрельбы порядка 800 выстрелов в минуту. Из-за высокой скорострельности при интенсивной стрельбе необходимо менять ствол через каждые 150 выстрелов. Замена ствола занимает 5-8 секунд. Для уменьшения темпа стрельбы, помимо повышения массы, применены также изменения в самой конструкции затвора. В частности использовался новый подпружиненный плунжер, расположенный в затворе (при этом плунжер оказывает сопротивление смещению запирающих роликов затвора внутрь при отпирании, тем самым снижая темп стрельбы) и буферные пружины различной жесткости. Всего в MG 3 было осуществлено 61 усовершенствование конструкции по сравнению с базовым MG 42[2]. Длина оружия 1225 мм, длина ствола 565 мм. Вес около 10,5 кг. В качестве боеприпаса используется стандартный винтовочно-пулемётный боеприпас 7,62×51 мм NATO.

Двигатель и трансмиссия[править]

Усиленные 1 и 2 катки на модели танка в игре "World of Tanks" (вид изнутри машины).

В качестве силовой установки проектировалась установка японского двухтактного, V-образного, 10-цилиндрового, многотопливный дизельного двигателя Mitsubishi 10ZF воздушного охлаждения, мощностью 750 л.с. (550 кВт) при 2200 об/мин. Двигатель и трансмиссия размещены в едином силовом блоке в корме танка. Скорее всего, что вместе с японским двигателем использовалась бы и японская трансмиссия МТ7SА также фирмы "Mitsubishi". Трансмиссия механическая, планетарная, с фрикционным включением передач (шести переднего и одной заднего хода) и дифференциальным механизмом поворота. Такой вариант силовой установки используется японским основным боевым танком Type 74[3].

Ходовая часть[править]

Ходовая часть на один борт состояла: 5 сдвоенных обрезиненных катков, 5 поддерживающих роликов, заднее ведущее и переднее направляющее колёса. Подвеска индивидуальная торсионная с резиновыми ограничителями хода. Необходимо отметить, что 1, 2 и 5 опорные катки усилены. Возможно, телескопическими гидравлическими амортизаторами.

Операторы[править]

  • It.png Италия — проектирование.

В культуре[править]

Видеоигры[править]

  • Progetto M40 mod. 65 представлен в MMO "World of Tanks" от белорусской студии Wargaming.net в жанре танковой аркады в качестве среднего танка 10 уровня Италии.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

  • Есть небольшое недопонимание в названии танка. Приставка "mod." в индексе итальянской машины означает год выпуска, например как в "102/35 Mod. 1914" (102-мм корабельное орудие с длинной ствола в 35 калибра образца 1914 года). Это означает, что проект данного танка "Progetto M40 mod. 65" переводится как "Проект среднего танка массой 40 тонн образца 1965 года", хотя в истории указан 1969 год. Где именно ошибка (и ошибка ли) пока неизвестно.
  • Скорее всего, танк проектировался как ОБТ.

Примечания[править]

Источники[править]