Действия

Лёгкий танк AMR 33

Материал из ВикиВоины

Auto-Mitralleuse de Reconnaissance Renault modèle 1933 или AMR 33 (также известен как AMR 33VM) — французский лёгкий разведывательный танк 1930-х гг. Создан фирмой "Renault" для кавалерийских подразделений, применялся французской армией в боях Второй мировой войны. После капитуляции Франции был захвачен частями Вермахта и использовался в немецкой армии под индексом PrSpWg VM 701(f).

История[править]

Несколько лет после завершения Первой Мировой войны французская кавалерия продолжала эксплуатировать легкие танки FT 17 и FT 18, хорошо проявивших себя в боях с немцами, но обладавшими рядом недостатков. Наибольшим из них считались скоростные характеристики – скорость 8 км/ч не позволяла этой машине идти вровень с наступавшими кавалерийскими частями. Кроме того, вместо Германии противником стал не менее грозный Советский Союз.

Исходя из того факта, что оставшийся после Первой мировой войны большой запас лёгких танков FT 17 (FT 18) и сверхтяжёлых танков 2C начинает постепенно устаревать, французское правительство начало разрабатывать план по созданию сил, способных в случае новой войны задержать Красную Армию в так называемом "санитарном кордоне" (имелись в виду Польша и Чехословакия). Эти силы должны состоять из пяти дивизий моторизованной пехоты, пяти существующих кавалерийских дивизий и одной кавалерийской бригады, каждая из которых должна была быть механизирована. Это потребовало создать и построить большое количество танков и бронемашин различного назначения.

Первые шаги в этом направлении были предприняты ещё в 1921 - 1923 гг., однако лишь спустя 8 лет были конкретизированы требования к "кавалерийским" машинам. Окончательный план был утвержден 4 июля 1930 г., но по ряду причин его реализация задержалась ещё на несколько лет. Согласно выданным в 1931 г. техническим заданиям предстояло создать три типа боевых машин:

  • AMD (Automitrailleuse de Decouverte) – дозорный бронеавтомобиль, этот проект был реализован фирмой Panhard в 1933 г. в модели 178, получившей армейское обозначение AMD 35;
  • AMR (Automitrailleuse de Cavalerie type Reconnaissance) – пулеметная машина разведки кавалерийского типа;
  • AMC (Automitrailleuse de Combat) – боевая гусеничная бронемашина предназначенная для поддержки AMR.

Спустя год, 16 января 1932 г., в план внесли некоторые изменения. Согласно им разведывательный танк должен был иметь массу до 3 000 кг, запас хода не менее 200 км и вооружаться одним пулемётом. Термин "пулемётная машина" (фр. Automitrailleuse) употреблялся для обозначения любой лёгкой бронированной боевой машины, вооружённой пулемётом, а также использовался для обозначения кавалерийского танка, так как по существующему распорядку "танки" (фр. Char) должны были входить в пехотные части. Несмотря на название, AMR не специализированная разведывательная машина, а лёгкий танк без радиостанции.

Поначалу в конкурсе победил полугусеничный Citroën P28, выпущенный тиражом в 50 штук. Это была, скорее, вынужденная и временная мера. Эти бронеавтомобили, поступившие на вооружение в 1933 г., изготовлялись из неброневой стали и с самого начала претендовали лишь на учебную роль.

Под эти требования фирмой "Renault" был спроектирован танк. У компании как раз неплохо шли дела, поскольку в серию запустили транспортёр Renault UE, созданный на базе танкетки Carden-Loyd Mk.VI. Поначалу свой "броневик" "Renault" создавал как раз на базе Renault UE, но уже в начале 1932 г. появился проект названный AMR 33, в корне отличающийся от устаревшегоFT 17. Уже на завершающем этапе проектирования стало ясно, что в весовые ограничения уложиться не реально и кавалерия согласилась на некоторое увеличение массы. В результате вес танка поднялся до 5 тонн.

В 1932 г. было построено 5 опытных образцов, на которых обкатывались различные технические решения. По ходу испытаний вносились различные изменения. Несмотря на некоторые проблемы, испытания AMR 33 прошли успешно, и 8 марта 1933 г. танк приняли на вооружение французской кавалерии. Фирмой Renault" был получен заказ на 45 машин данного типа, а в общей сложности заказали 118 единиц — из них 115 поставили в 1933 г., ещё 3 в 1934 г. Как раз в это же время, в 1934 г., 4-я кавалерийская дивизия была преобразована в бронетанковую и начала получать на вооружение первые AMR 33.

В общий объём выпуска AMR 33 также записывают 3 из 5 опытных образцов Renault VM. Судьба ещё двух машин сложилась несколько иначе. Дело в том, что на испытаниях, проходивших весной 1933 г., выявились некоторые проблемы. В вердикте, датированном 21 апреля, отдельно отмечался двигатель. Размещался он справа от механика-водителя, что не только снижало объём отделения управления, а также боевого отделения, но и вносило дисбаланс в центр тяжести — это становилось особенно заметно при езде по пересечённой местности. Между бригадным генералом Жаном Флавиньи (командующим французской кавалерией) и Франсуа Леидо (правой рукой Луи Рено) завязалась переписка. Возникло предложение переработать шасси, а именно перенести двигатель из центра корпуса назад. Для этого и использовали опытные образцы с регистрационными номерами 79759 и 79560.

Конструкция[править]

Корпус и бронирование[править]

Танк получил клепаный приземистый корпус и шестигранную башню. Корпус и башня танка собирались на уголковом каркасе из стальных броневых листов с помощью клёпочных соединений. Бронелисты имели небольшие углы наклона. Бронирование танка получилось достаточно слабым даже по меркам тех лет. Компоновка танка была классической — впереди отделение управления смещенное влево, боевое отделение было посередине, справа находился двигатель. Башня танка была смещена относительно продольной оси к левому борту, а двигатель к правому. Экипаж танка составлял два человека. Один из них выполнял функцию водителя и размещался в корпусе машины впереди слева, почти перед самой башней. Другой член экипажа выполнял функцию командира и находился в башне, ведя в случае необходимости огонь из штатного вооружения.

Вооружение[править]

Пулемёт монтировался в башне в специальной шаровой установке. Устанавливался 7,5-мм пулемёт Reibel MAC31. Боекомплект составлял 2 500 патронов.

Двигатель и трансмиссия[править]

Силовая установка состояла из рядного, 6-цилиндрового, бензинового, карбюраторного двигателя Reinstella жидкостного охлаждения, мощностью 82 л.с., смещенного ближе к правому борту. Двигатель производился фирмой "Renault". Транмиссия механического типа размещалась в передней части корпуса с 4-ступенчатой КПП (4 передачи вперёд, 1 назад). В сумме все перечисленные характеристики обеспечили AMR 33 скорость по шоссе до 60 км/ч при весьма неплохой подвижности, при обычном режиме работы мотора она достигала 45 км/ч, дальность действия составляла 200 км.

Ходовая часть[править]

Ходовая часть танка, применительно на один борт, состояла из 4 обрезиненных опорных катков, два из которых были сблокированы в одну тележку, 4 поддерживающих роликов с резиновыми бандажами и ведущего колеса переднего расположения. На опытных танках опробовали балансирную подвеску с резиновой амортизацией, но серийные машины получили листовые рессоры.

Варианты и модификации[править]

  • AMR 35 — улучшенная версия.

Боевое применение[править]

Легкие кавалерийские танки AMR 33 состояли на вооружении разведывательных подразделений механизированных пехотных Division d’Infanterie Mecanique (DIM), кавалерийских дивизий Division Légère Mecanique (DLM) и соответствующих бригад вплоть по подписания капитуляции в июне 1940 г. На 2 сентября 1939 г. во французских вооружённых силах находилось 120 машин типа AMR 33, из них 110 находились в метрополии, а 10 во Французских колониях.

По предвоенным штатам в каждой из пяти существовавших лёгких кавалерийских дивизий Division Légère de Cavalerie (DLC) в моторизованном драгунском полку Regiment Dragons Portes (RDP) данной дивизии должно было находиться по 23 танка AMR 33 в составе двух полуэскадронов.

К началу войны ситуация немного изменилась. Сформированный в ходе мобилизации кавалерийский корпус к марту 1940 г. включал в себя все три моторизованные дивизии (1e DLM, 2e DLM и 3e DLM), на вооружении которых находилось подавляющее большинство танков типа AMR. По штату в каждой из них должно было находиться 84 средних танка S35, 129 легких Hotchkiss H39 и 107 разведывательных бронеавтомобилей и кавалерийских танков, включая 67 AMR 33 и AMR 35. В составе 9-й, 15-й и 25-й моторизованных дивизий также находилось по 20 танков AMR различных модификаций.

Первое боевое столкновение с немецкими войсками состоялось 11 мая 1940 г. под Маастрихтом, где 2-я и 3-я дивизии пытались сдержать натиск противника, а 12 мая силами имеющихся танков ими была организована контратака. После двух недель напряженных боёв бригада потеряла все кавалерийские танки, часть из которых была просто брошена экипажами.

Несмотря на высокую скорость, эти машины с их противопульным бронированием и лёгким вооружением не имели возможности противостоять немецким танкам типа PzKpfw III и PzKpfw IV. Поэтому, в начале Второй мировой войны танки были быстро потеряны.

Несколько AMR 33 и AMR 35 затем была включена в составе Panzerwaffe, где они использовались в качестве учебных и получила название PrSpWg VM 701(f) для охраны аэродромов и противопартизанской борьбы.

В 1942 г. несколько танков были переоборудованы в 81-мм самоходный миномет и снова отправлены на фронт.

Оценка машины[править]

Главным недостатком AMR 33 как бронетехники были тонкая броня (5 — 13 мм) и слабое вооружение (1 пулемёт). Также использование серийных танков показало высокую частоту отказов подвески. Несмотря на эти недостатки, танки имели высокую скорость и хорошую проходимость, за что пользовались заслуженным уважением во французских бронетанковых частях и подразделениях.

Операторы[править]

Сохранившиеся экземпляры[править]

  • Fr.png Франция — несколько машин сохранилось во французских музеях, в частности, в танковом музее в Сомюре.

Галерея[править]

Источники[править]