Средний танк Renault G1 R

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Renault G1 R — проект французского среднего танка 1930-х годов. Серия экспериментальных танков Char G1 разрабатывалась разными компаниями. Ими предполагалось заменить средние танки Char D2. Проект закрыт в 1940 году после поражением Франции в воне.

История создания[править]

Разработкой проектов с 1936 по 1940 год занимались пять компаний. G1 R разрабатывался под руководством Луи Рено. Проект танка соединял в себе наиболее продвинутые французские разработки в области танкостроения того времени. По вооружению и мобильности танк G1 был сопоставим с советским Т-34 и американским M4 Sherman, но обладал несколькими новаторскими решениями, такие как система стабилизации орудия, система полуавтоматического заряжания и оптический дальномер. Среди целого ряда представленных на конкурс аванпроектов в конечном счёте был выбран проект Renault G1R. Танк имел индивидуальную торсионную подвеску и оригинальную установку вооружения. К 1940 году был построен макет танка, однако работы были прекращены в связи с поражением Франции в этом же году.

Операторы[править]

  • Fr.png Франция — проектирование.

В массовой культуре[править]

В видеоиграх[править]

  • Renault G1 R представлен в MMO "World of Tanks" от белорусской студии Wargaming.net в жанре танковой аркады в качестве среднего танка 5 уровня Франции.

Источники[править]