AMX-13/90

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

AMX-13/90 — французский лёгкий танк. Разработан в 1946 - 1949 годах и, неоднократно модернизируясь, производился серийно во Франции с 1952 по 1964 год, и по лицензии в Аргентине на предприятии Astarsa в 1968 - 1985 годах.

История[править]

Конструкторские работы над танком начались в 1946 году на государственном предприятии в Исси-ле-Мулино. Через два года был собран опытный образец. Производство началось в 1952 году в городе Руане (объединение ARE). Одно время выпускалось до 45 машин в месяц. В начале 1960-х годов производство всего семейства танков АМХ-13 было передано компании "Крезо-Луар", поскольку предприятие в Руане было переключено на производство основных танков АМХ-30. Базовое шасси легкого танка использовано для нескольких типов машин, включая машину для механизированной пехоты АМХ VCI, 105-мм самоходную гаубицу, 155-мм самоходную пушку Mk F3 и спаренную самоходную зенитную установку ОСА, каждая из которых имеет индивидуальные особенности в функциональных отделениях (модулях).

За прошедшие годы в конструкцию танка АМХ-13 и других машин этого семейства внесено множество усовершенствований. В 1964 году в ходе модернизации вместо 75-мм была установлена 90-мм нарезная пушка. На части машин снаружи башни размещались противотанковые управляемые ракеты. Наиболее полный объем модернизации был, в частности, показан на выставке военного снаряжения в Сатори в 1985 году. Стандартный танк последних выпусков представляет собой машину с новой передней частью корпуса, новым дизельным двигателем, автоматической трансмиссией и гидропневматической подвеской.

Компанией "Крезо-Луар" объявлено, что она может довести до этого стандарта все ранее выпущенные машины.

Танки АМХ-13 проходили модернизацию по вооружению. 75-мм пушка была заменена 90-мм. На части машин на лобовой детали башни устанавливались 4 ПТУР SS-11. В 70-х годах на АМХ-13 появилась модифицированная башня со 105-мм пушкой и лазерным дальномером. Кумулятивный снаряд пушки имеет начальную скорость 800 м/с и пробивает 400-мм броню. Башня FL-10 и ее модификации устанавливались и на другие машины (в частности, на танки "Шерман").

Один из наиболее распространённых лёгких танков в мире, AMX-13 поставлялся в 25 других стран и послужил базой для множества САУ 105-мм и 155-мм гаубиц, 120-мм минометов, самоходной спаренной 30-мм зенитной установки, бронетранспортера, мостоукладчика и специализированных машин. К началу 2000-х всё ещё состоял на вооружении ряда стран.

Конструкция[править]

Компоновка танка имеет несколько особенностей. Прежде всего это использование так называемой качающейся башни. В отличие от обычных башен, качающаяся состоит из двух частей: нижней, связанной с опорой башни, и верхней, установленной на нижней на цапфах таким образом, что она может поворачиваться относительно последней в вертикальной плоскости на некоторый угол. Пушка жестко связана с верхней качающейся частью башни. Наводка по вертикали осуществляется поворотом верхней части башни, а горизонтальная наводка – вращением нижней части. Применение подобной конструкции облегчает решение проблемы автоматизации заряжания оружия, позволяет уменьшить размеры башни. В частности, в танке АМХ-13 в верхней качающейся части башни монтируются два магазина револьверного типа автомата заряжания. Применение автомата заряжания дало возможность сократить экипаж танка до 3-х человек. Командир танка располагается в левой части башни, наводчик в правой ее части, а механик-водитель - в корпусе, в отделении управления.

Моторно-трансмиссионное отделение танка расположено в передней части корпуса. В передней части также находится смещенное к левому борту отделение управления. Переднее расположение трансмиссии предопределяет переднее положение ведущих колес.

Корпус и бронирование[править]

Броневая защита танка противопульная, но лобовые детали стального сварного корпуса и сварно-литой башни при определенных условиях способны противостоять воздействию снарядов малокалиберных пушек. Эквивалентная защищающая толщина этих деталей - около 40 мм. Бортовые детали корпуса и башни имеют толщину 20-25 мм, корма – 15 мм, крыша башни и корпуса – 10 мм.

Тип брони литая и катанная
Лоб корпуса (верх) 30 мм / 45°
Лоб корпуса (середина) 50 мм / 0°
Лоб корпуса (низ) 20 мм
Борт корпуса 20 мм / 0°
Корма корпуса (верх) 15 мм / 0°
Корма корпуса (низ) 15 мм / 42°
Днище 10 мм
Крыша корпуса 10 мм
Лоб башни 30 мм / 45°
Маска орудия 40 мм
Борт башни 20 мм / 0-14°
Корма башни 20 мм / 0°
Крыша башни 10-20 мм

Компанией "Крезо-Луар" разработано для танка дополнительное бронирование, подобное тому, что применяется на американском БТР М113. Его общая масса 650 кг, причем каждый блок весит не более 50 кг для того, чтобы он мог быть установлен или заменен силами экипажа с помощью возимого инструмента. Дополнительное бронирование крепится на лобовой и бортовых частях башни, а также на носовой части корпуса. Это обеспечивает защиту от 20-мм бронебойных снарядов с дальности свыше 100 м в секторе около 180°.

Вооружение[править]

AMX-13 с 90-мм пушкой.

Основное вооружение стандартного французского танка АМХ-13 – 90-мм нарезная пушка, установленная в башне FL-10. Первоначально в башне FL-10 устанавливалась 75-мм пушка. Всего было выпущено немногим более 2000 башен с 75-мм пушкой. 90-мм пушка имеет дульный тормоз и теплоизоляционный кожух. Для стрельбы могут применяться 5 типов боеприпасов: оперенный бронебойный подкалиберный (APFSDS), с готовыми убойными элементами (canister), фугасный (НЕ), кумулятивный (HEAT) и дымовой. Общий боекомплект составляет 32 выстрела, из них 21 размещен в башне (12 выстрелов в магазинах автомата заряжания) и 11 в корпусе. Для спаренного с пушкой 7,5 или 7,62-мм пулемета и зенитного пулемета того же калибра имеется 3600 патронов (в лентах по 200 штук в каждой).

Отличался необычной конструкцией с использованием так называемой "качающейся башни". Такая башня конструировалась специально для того, чтобы ввести механизированное заряжание пушки, по типу полуавтомат. По обе стороны ниши башни за казенником пушки размещены два магазина барабанного типа по 6 снарядов в каждом. Сила отката вращает магазин и освобождает очередной снаряд, который скатывается на лоток, ось которого совпадает с осью канала ствола пушки. Затем снаряд досылается автоматически в ствол, закрывается затвор и производится выстрел. Такое устройство обеспечивает скорострельность 10-12 выстрелов в минуту и позволяет исключить из экипажа заряжающего. Расстреляв боекомплект, по существу, безоружный танк должен покинуть поле боя и уйти для повторной зарядки магазинов. Они заполняются через люки в крыше башни. Угол возвышения пушки ограничивается упором кормовой ниши башни в крышу корпуса и равен 13°.

Огонь из пушки и спаренного пулемета могут вести наводчик и командир танка. Приводы наведения гидравлические с ручным дублированием для аварийных ситуаций. Максимальные скорости переброса по горизонтали составляют 30°, по вертикали – 5° в секунду. Углы возвышения: +12,5°; снижения -5°. Стабилизатор вооружения отсутствует. Командиру обеспечен круговой обзор. Для этого в основании его люка установлено 8 призменных приборов наблюдения. Он использует также телескопический прицел L961 с переменным полутора- и 6-кратным увеличением. Прицел наводчика L862 имеет 7,5-кратное увеличение, для ориентировки последний пользуется двумя призменными приборами.

Двигатель и трансмиссия[править]

Основой силовой установки является бензиновый 8-цилиндровый двигатель жидкостного охлаждения 8Gxb мощностью 250 л. с. Он обеспечивает удельную мощность 16,7 л. с./т. Трансмиссия механическая с ручным управлением, имеет 5 передач переднего и 1 передачу заднего хода.

Показатели подвижности танка АМХ-13 находятся на уровне, характерном для основных танков второго поколения. Максимальная скорость танка 60 км/ч, запас хода по топливу (вместимость топливных баков 480 л) 350 - 400 км.

В 1979 году на выставке военной техники в Сатори была представлена модель танка с дизельным двигателем. Эта машина имела максимальную скорость 64 км/ч, расход топлива в среднем 1 л/км, что увеличивало запас хода по топливу до 500 км. В качестве замены бензинового двигателя рассматривались 4-цилиндровый дизель "Пуайо" 520 4LCS25 мощностью 265 л. с. и дизель "Дженерал моторс" мощностью 280 л. с. В 1983 году компанией "Бодуэн" для этой цели был предложен 6-цилиндровый дизель 6F 11SRY мощностью 280 л. с.

Ходовая часть[править]

Механизм поворота дифференциального типа. Подвеска танка торсионная, на первых и последних узлах подвески используются гидравлические амортизаторы. Ходовая часть содержит по 5 односкатных обрезиненных опорных и по три (в некоторых случаях по два) поддерживающих катка на каждом борту. На последние гусеницы опираются только своей внутренней частью. Ведущие колеса расположены спереди, направляющие колеса с механизмами натяжения гусениц – сзади. Стальные гусеницы шириной 350 мм с открытыми металлическими шарнирами содержат по 85 траков. При необходимости на них могут устанавливаться асфальтоходные резиновые башмаки.

Машина может преодолевать рвы шириной до 1,6 м, вертикальную стенку высотой 0,65 м, брод глубиной 0,6 м (использование оборудования для глубокого брода не предусмотрено), подъем 31°, двигаться по склону крутизной до 31°.

Экспорт[править]

Сравнительно высокие боевые свойства танка АМХ-13 обусловили его популярность. Танк широко продавался в различных странах мира: из 7700 выпущенных промышленностью машин семейства, включая танки, 3400 было экспортировано. В настоящее время танки АМХ-13 состоят на вооружении 10 стран, а во Франции, Индии, Израиле, Египте и некоторых других странах с вооружения сняты и законсервированы.

Варианты и модификации[править]

  • AMX-13/75 — первый вариант танка вооруженный 75-мм орудием. Всего было выпущено немногим более 2000 башен FL-10 с 75-мм пушкой.
  • AMX-13/105 — модификация компании "Файвс-Кэйл баблок" башни FL-12 со 105-мм пушкой для танка АМХ-13. Была разработана специально для продажи в другие страны.
  • AMX-13 155mm F3 — первая европейская послевоенная САУ, которая была создана на базе танка AMX-13. Принята на вооружение в 1960 году. САУ имела орудие калибра 155 мм. Дальность поражения 25 км. Снаряды с собой не брала, их возил грузовик. Был установлен бензиновый 8-цилиндровый двигатель с жидкостным охлаждением Sofam Model SGxb. Разгонялась до 60 км/ч и имела запас хода на 400 км.
  • AMX 105 AM — первая САУ на базе AMX-13. Первый образец создан в 1950 году. Первые серийные САУ пополнили ряды вооруженных сил Франции в 1952 году. В рубке установили 105 мм орудие, а также 7.62 мм пулемет. Боезапас — 56 боеприпасов, в число которых входили и бронебойные снаряды. Дальность поражения 15 км. Данные САУ поступали на экспорт — их использовали Марокко, Израиль и Нидерланды.
  • Зенитная самоходная установка на базе танка AMX-13.
  • АМХ-13 с башней FL-11 — был разработан в 1950-х годах для использования в Северной Африке. Башня устанавливалась также на бронеавтомобиль "Панар" с 75-мм пушкой ручного заряжания.
  • АМХ-13 Крезо-Луар — 105-мм пушка с усовершенствованной системой управления огнем, улучшенная броневая за щита (изменена конструкция носовой части корпуса), дизельный двигатель, обеспечивающий увеличение запаса хода до 550-600 км (предлагается использовать либо американский дизель BV-53Т, либо французский фирмы "Бодуэн", оба мощностью 280л. с., автоматическая трансмиссия, гидропневматическая подвеска. Компания "Крезо-Луар" объявила, что до уровня модели 1987 года могут быть доведены все ранее выпущенные машины.
  • АМХ-13 Коккериль — бельгийской компанией "Коккериль" предложен вариант использования на танке АМХ-13 вместо 75-мм или 105-мм пушек 90-мм пушки МК FLАЗ, оснащенной дульным тормозом и эжекционной продувкой ствола, совместимой с существующей системой автоматического заряжания оружия
  • Венесуэльский танк АМХ-13. В танковом парке Венесуэлы состоит 36 танков АМХ-13, проданных Францией в середине 1950-х годов, и 31 танк АМХ-13 с 90-мм пушкой.


Операторы[править]

  • Ar.png Аргентина — 105 AMX-13, по состоянию на 2010 год.
  • Ve.png Венесуэла — 31 AMX-13, по состоянию на 2016 год.
  • In.png Индия — 90 AMX-13 на хранении, по состоянию на 2007 год.
  • Id.png Индонезия — 275 AMX-13, по состоянию на 2016 год.
  • Ci.png Кот-д’Ивуар — 5 AMX-13, по состоянию на 2016 год.
  • Ma.png Марокко — 5 AMX-13, по состоянию на 2016 год.
  • Pe.png Перу — 96 AMX-13, по состоянию на 2016 год.
  • Sg.png Сингапур — около 350 AMX-13SM1, по состоянию на 2016 год.
  • Ec.png Эквадор — 24 AMX-13, по состоянию на 2016 год.

Бывшие[править]

  • Fr.png Франция
  • Dj.png Джибути — 60 AMX-13/90, по состоянию на 2013 год.
  • Lb.png Ливан — 13 AMX-13/90, по состоянию на 2013 год.
  • Vn.png Вьетнам (Южный Вьетнам) — по состоянию на 1968 год, некоторое количество AMX-13V оставалось на вооружении южновьетнамской армии, но в дальнейшем, техника французского производства замещалась техникой американского производства.

Боевое применение[править]

  • Суэцкий кризис (1956 г.). В ходе боя за Рафах 1 ноября израильские бронетанковые силы потеряли 13 танков AMX-13. В сражении у Бир-Род-Салема израильскими AMX-13 были подбиты 30 египетских Т-34 и 185 самоходок и СУ-100.
  • Вторая индо-пакистанская война (1965 г.). Индийские AMX-13 участвовали в разгроме пакистанских "Паттонов" M47/48 во время сражения при Асал-Уттаре. В ходе заключительных сражений войны, индийцы понесли тяжелые потери: так рота танков AMX-13 (около 15) была потеряна, пытаясь остановить наступление пакистанского полка, поддерживаемого танками M48 Patton.
  • Шестидневная война (1967 г.). В этой войне легкие танки AMX-13 использовал Израиль. Им пришлось столкнуться с такими грозными соперниками, как средние танки Т-54 и M47/48. 6 июня, на синайском фронте, в сумерках батальон лёгких танков AMX-13 из бригады Авирама оказался далеко впереди по дороге на Исмаилю, когда встретился с двумя батальонами египетских Т-54. Несколько израильских танков и полугусеничных БТР были потеряны в считанные минуты, хотя и Т-54 понесли потери от фланговых атак. 75-мм пушка AMX-13 оказалась практически бесполезна против лобовой брони Т-54. Израильские танки отступили. В этот же день, на иорданском фронте, большая часть 2-го иорданского танкового батальона в районе Наблуса был зажата между двумя израильскими танковыми батальонами Рома. В ходе боя батальон иорданских "Паттонов" был практически разгромлен, один из AMX-13 уничтожил 7 танков M48.
  • Гражданская война в Ливане (1975 - 1990 гг.).
  • Война Альто-Сенепа (1995 г.).
  • Первая Ивуарийская война (2002 - 2007 гг.).

В массовой культуре[править]

В видеоиграх[править]

  • АМХ 13 присутствует в танковом MMO-экшене "World of Tanks" в виде трех моделей лёгкого танка, отличающихся калибром орудия (АМХ-13/57 GF, AMX-13/75, АМХ-13/90 и AMX-13/105), а также в виде трёх моделей САУ, созданных на его базе (AMX 105AM и AMX 13 АМ и AMX 13 F3).
  • В игре "Карибский кризис" AMX-13 встречается, на стороне Франко-германского союза.
  • "War Thunder" в версии с 4 ПТУР SS-11, ПТУР HOT, а также обычных версиях (без дополнительного вооружения, вроде ПТУР) с орудиями калибра 75-мм и 90-мм.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

  • "Студия ГРЕК", которая известна своими песнями по игре "World of Tanks", посвятила AMX-13/90 песню "Лихие 90-тые".
  • Среди игроков многопользовательской игры "World of Tanks", танк получил прозвище "Девяностик".

Источники[править]