Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Истребитель танков AMX AC Mle. 48

Материал из ВикиВоины

AMX Auto-Canon de 120 Mle. 1948 или AMX AC Mle. 48 — аванпроект французской самоходной артиллерийской установки класса истребитель танков на базе тяжёлого танка AMX M4 mle. 45. Вариант 1948 г. От своего предшественника машина отличалась формой корпуса и дополнительным вооружением. Работы были свёрнуты на стадии эскизного проектирования.

История[править | править код]

Вторую Мировую Войну Франция закончила на стороне победителей, но годы, проведённые в немецкой оккупации были потеряны для промышленности. Стране предстоял тяжёлый процесс восстановления и создания собственной армии. Чтобы оставаться в числе ведущих держав, французским инженерам пришлось совершить огромный скачок в области военных технологий.

После войны французам досталось огромное количество трофейной немецкой техники, и чтобы догнать технический прогресс эта техника должным образом изучалась, а немецкие наработки стали прямо использоваться в новых проектах. Объединение французской изобретательности и немецких технологий породило множество необычных проектов.

Одним из них стал проект французского тяжёлого танка AMX M4, в конструкции которого использовались особенности немецкого танка Tiger I. Ходовая часть получила мелкозвенчатые гусеницы и шахматное расположение опорных катков с торсионной подвеской.

Именно на базе танка AMX M4 mle. 45 было принято решение разработать самоходную установку класса "истребитель танков". Подрядчиком работ назначили концерн "AMX", который занимался сразу несколькими экспериментальными машинами. Первый вариант аванпроекта тяжёлой противотанковой самоходной артиллерийской установки AMX AC Mle. 46 также получил шахматную подвеску и рубку в носовой части. В конструкции самоходки угадывались черты ее немецкой "родственницы" — САУ Jagdpanther.

В 1947 - 1948 гг. эскизный проект был переработан. Основным изменениям подверглась конструкция рубки, которая теперь стала схожа с немецкой самоходкой Jagdpanzer IV. Силуэт машины стал заметно ниже, сохранилась шахматная ходовая. Другим заимствованием у немцев стало использование двигателя Maybach в качестве силовой установки. В качестве основного вооружения планировалось установить 120-мм орудие. Отличительной особенностью машины являлись три 20-мм пулемёта MG 151/20, которые устанавливались на крышу боевого отделения и корму. Но работы над машиной были прекращены на стадии эскизного проектирования. В дальнейшем фирма "AMX" сосредоточилась на разработке другого истребителя танков AMX 50 Foch.

Описание конструкции[править | править код]

Корпус и бронирование[править | править код]

Машина имела полностью закрытый вытянутый в длину корпус без башни с противоснарядным бронированием. Носовая часть выполнена с рациональным наклоном броневых поверхностей. 120-мм длинноствольная пушка, снабжённая дульным тормозом, крепилась в лобовом листе корпуса посередине. Вынесенная вперёд из боевого отделения, она имела броневую маску, которая значительно выступала за пределы лобового листа.

Слева на крыше установлена командирская башенка с дальномером (на некоторых чертежах дальномер отсутствует), справа — пулемётная башенка для ведения огня по наземным и воздушным целям. Экипаж состоял из 5 человек: механик-водитель, наводчик, заряжающий, командир и пулемётчик. Водитель располагался справа по ходу машины, за ним располагалось место заряжающего. Слева от орудия впереди находилось место наводчика, за ним место командира. Пулемётчик находился в отдельной пулемётной башне, расположенной в корме самоходки над трансмиссией. Слева от командира место для радиостанции.

Бронирование истребителя танков AMX AC Mle. 48[2]
Тип брони стальная
Лоб корпуса 180 мм
Борт корпуса 30 мм
Корма корпуса 20 мм
Днище 20 мм
Крыша 20-30 мм
Маска орудия 100 мм

Вооружение[править | править код]

В качестве основного вооружение проектировалась установка 120-мм нарезного длинноствольного орудия SA46. В её номенклатуре входили 2 типа снарядов — фугасные и бронебойные сплошные. Боекомплект составлял 40 артвыстрелов расположенных на полках в бортах корпуса за местами командира и заряжающего. Углы вертикальной наводки орудия составляли -6°...+17°, а горизонтального наведения 8°30' влево и 9° вправо.

Пулеметное вооружение представлено немецкими авиационными пулемётами MG 151 калибром 20-мм. Один пулемёт устанавливался в башенку над местом механика водителя (углы вертикальной наводки -12°...+12°), два других в спаренной установке в башне кругового вращения на корме (углы вертикальной наводки +70°). Действие автоматики пушки основано на использовании отдачи подвижного ствола, с которым во время выстрела прочно сцеплен затвор. В этом случае при выстреле назад отбрасывается не один затвор, а ствол вместе с затвором. Тем самым обеспечивается полное прижатие гильзы к стенкам патронника в течение всего времени действия давления в гильзе. Поэтому допустимы более высокие давления и соответственно более высокие начальные скорости относительно оружия со свободным затвором. В пушке MG 151 используется отдача с коротким ходом ствола, меньшим хода затвора. Запирание канала ствола осуществляется поворотом боевой личинки. Механизм перезаряжания — электромеханический, ударно-спусковой механизм — также электромеханический. Подача патронов — ленточная, лента гибкая металлическая, звенья неразъемные. Известны варианты с правой и левой подачей. Перезаряжание и спуск — электрические от бортовой сети напряжением 24 вольта. Нарезы канала ствола MG 151/20: 8 нарезов, нарезка правая, длина хода нарезов 570 мм (6°20'). В качестве боеприпаса использовался патрон 20×82 мм. Скорострельность могла доходить до 700-750 выстр./мин.[3] Боезапас составляет 2 750 патронов.

Боеприпасы к MG 151/20
Боеприпас Масса патрона Масса снаряда Масса заряда Масса взрывчатого вещества Начальная скорость Темп стрельбы
Фугасный без самоликвидатора/(с самоликвидатором)
2 cm M-Geschoβpatrone 151 o. Zerl. (m. Zerl.)/(M.-Gesch. 151 o. Zerl. (m. Zerl.))
183 г 92 г 19,5 г 18,6 тэн или HA41 805 м/с 650 выстр./мин.
Осколочно-трассирующий (Sprgr. L’spur) 205 г 115 г 17,8 г 6,2 г 705 м/с 700 выстр./мин.
Осколочно-зажигательно-трассирующий (Br. Sprgr. L’spur) 205 г 115 г 17,8 г 3,7 г 705 м/с 700 выстр./мин.
Бронебойный (Pzgr) 205 г 115 г 18,5 г - 705 м/с 750 выстр./мин.
Бронебойно-разрывной Pz. Sprgr 205 г 115 г 18,5 г 4,5 г 705 м/с 750 выстр./мин.
Бронебойное действие снарядов MG 151/20
Боеприпас Пробитие Под углом Дистанция
Фугасный без самоликвидатора/(с самоликвидатором)
2 cm M-Geschoβpatrone 151 o. Zerl. (m. Zerl.)/(M.-Gesch. 151 o. Zerl. (m. Zerl.))
6 мм 20° 200 м
Бронебойный (Pzgr) 12 мм 30° 300 м
Бронебойно-разрывной Pz. Sprgr 10 мм 30° 300 м

Двигатель и трансмиссия[править | править код]

В качестве силовой установки проектировался немецкий V-образный, 12-цилиндровый (24-клапанный), бензиновый, карбюраторный Maybach HL295 12VC с турбонаддувом, жидкостного охлаждения, мощностью 1200 л.с. при 2800 об./мин. объёмом 29 500 см3. С концом войны, летом 45-го, французы вывезли к себе немецкие двигатели, испытательную лабораторию и специалистов в качестве трофеев. С 1947 г. французские инженеры не прекращались попытки приспособить и модифицировать эти двигатели для своей техники[4]. Одним из модифицированных вариантов и стал 12VC.

По обе стороны от двигателя расположены топливные баки общим объёмом 1 400 л.

Трансмиссия механического типа кормового расположения.

Ходовая часть[править | править код]

Ходовая часть на один борт состояла из 9 опорных катков в шахматном расположении с подвеской торсионного типа с гидроамортизацией, заднего ведущего и переднего направляющего колёс. Гусеница мелкозвенчатая, одногребневая.

Средства наблюдения и связи[править | править код]

На самоходке проектировалась установка американской радиостанции SCR 508. Радиостанция состоит из радиопередатчика BC-604 и одного/двух радиоприемников BC-603. Радиостанция обеспечивает FM, радиотелефонную связь для зенитных и противотанковых подразделений, для базовых станций в батальонных командных пунктах а также для автомобилей командиров взвода, роты, батальона и командиров полков и для штабных офицеров [5].

Варианты и модификации[править | править код]

  • AMX AC Mle. 46 — предыдущий проект 1946 г. Отличался формой корпуса.

Операторы[править | править код]

Галерея[править | править код]

В культуре[править | править код]

  • Самоходка AMX AC Mle. 48 представлена в MMO от белорусской студии Wargaming.net в жанре танковой аркады "World of Tanks" в качестве ПТ-САУ 8 уровня Франции. Игровая модель имеет ряд неточностей (бронирование, мощность двигателя и боезапас).
    • В отличии от игровой версии, реальный AMX AC Mle. 48 никогда не проектировался с автоматом заряжания.

Примечания[править | править код]

  1. Курсивом отмечены потенциальные пользователи.
  2. Бронирование крыши, днища и маски орудия не подтверждены документально, а взяты из игры "Wold of Tanks".
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/MG_151
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Maybach_HL_295
  5. https://military.trcvr.ru/2015/09/07/radiostancija-scr-508scr-528/

Источники[править | править код]