Штурмовое орудие ARL V39

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

75-mm Automoteur ARL V 39, ARL 40 V39 или ARL V39 — французская самоходная артиллерийская установка на базе BDR G1 B. Была собрано два прототипа из неброневой стали. Машину собирались использовать в качестве штурмовой САУ. Серийное производство планировали начать во второй половине 1940 года, однако в связи с оккупацией Франции оно так и не было начато.

История[править]

В рамках усиления армейских соединений, помимо танков чисто "пехотной" специализации, незадолго до войны во Франции приступили к реализации программы самоходных артиллерийских установок, предназначавшихся для огневой поддержки. Одну из таких самоходок разработала фирма "ARL", причем её проект оказался одним из лучших. Взяться за разработку самоходной установки побудила чисто танковая программа G1, которая уже к началу 1939 года потерпела полный провал. В числе производителей тогда присутствовала фирма "Baudet-Donon-Roussel", проект которой сильно напоминал средний танк Char B1 bis: гусеницы полностью охватывали корпус по высоте, в лобовом листе корпуса устанвливалась 75-мм пушка, а в башне — 47-мм орудие SA35 и пулемет. От своего "прототипа" данные проект отличался более рациональными углами наклона бронелистов и менее сложной ходовой частью. Летом 1938 года, когда Управление пехоты распорядилось внести ряд многочисленных доработок в конструкцию среднего танка (при этом требовалось установить 75-мм пушку в башне, нарастить броню до 60 мм и одновременно вложиться в весовой лимит до 32 тонн), фирма "BDR" была вынуждена прекратить участие в конкурсе. Причина заключалась не только в "излишней" массе, но и в невозможности установки башни типа ARL 3 или FCM F1 на узкую подбашенную коробку без значителной переделки корпуса. К этому времени "BDR" успела заручиться поддержкой у фирмы "ARL", которая, в свою очередь, решила использовать наработки по нереализованному проекту танка BDR G1 B для постройки САУ.

Операторы[править]

В культуре[править]

  • Самоходка ARL V39 представлена в MMO от белорусской студии Wargaming.net в жанре танковой аркады "World of Tanks" в качестве ПТ-САУ 6 уровня Франции.

Источники[править]