Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Тяжёлый танк ARL 44

Материал из ВикиВоины

ARL 44 — французский танк, разработанный во время Второй мировой войны. Базировался на довоенном пехотном танке B1bis. Работы над танком были начаты еще до захвата Франции немцами в 1940 году. После её окончания было выпущено всего 60 таких танков. Гибрид устаревшего шасси 30-х годов и башни с достаточно мощным вооружением оказался неудачным, особенно на фоне английского Центуриона, американских M26 Pershing, M46 Patton, советского ИС-3.

История[править | править код]

Разработка машины началась во время войны в период немецкой оккупации. Это была попытка использовать старое шасси от B1 bis, установив на него новое, более мощное вооружение. Завершило разработки конструкторское бюро Atelier de Construction de Rueil. Ещё до начала войны французы ясно осознавали, что их тяжёлые танки, особенно в плане вооружения, не соответствуют современным требования ведения войны. И в 1938 году они начали разрабатывать новую машину на базе шасси тяжёлого танка В1. По проекту танк предполагалось оснастить башней абсолютно новой конструкции и установить в ней 75-мм длинноствольную пушку. Но, к сожалению, к моменту захвата Франции немецкими войсками этот проект был только в стадии разработки. Тем не менее, несмотря на оккупацию Франции, конструкторы продолжали работу в тайне от захватчиков, и в 1944 году, сразу же после освобождения Парижа, новая модель танка была немедленно запущена в производство.

Первоначально предполагалось ставить башню от проекта тяжелого танка FCM-F1. Устаревшая ходовая часть не давала ARL 44 большой надёжности передвижения, но мощное орудие могло пробивать лобовую броню немецких танков, а хорошее бронирование лба танка позволяло выдерживать попадания мощных орудий тех времён. Выпуск этого танка был обусловлен в первую очередь политическими причинами, с целью показать сохранившийся научно-технический и технологический уровень французской промышленности после оккупации.

Первый серийный танк был выпущен в 1946 году, что являло собой настоящий подвиг французской промышленности, особенно, если принять во внимание ее состояние после четырех лет оккупации. Машина получила обозначение ARL 44 и стала называться переходным танком.

По предварительным планам должно было быть выпущено 300 машин. Но, учитывая проблемы с восстановлением экономики, удалось выпустить всего 60 танков. Эти машины были приняты на вооружение 503-го танкового. Производила танки АRL 44 фирма "Renault".

Гусеницы и подвеска на танк, практически без изменений, перекочевали с танка В1, а вот корпус, башня и двигатель были абсолютно оригинальной разработкой, и до этого во Франции ничего подобного не было. На танке стояла модернизированная 90-мм зенитная пушка "Schneider", имевшая начальную скоростью полёта снаряда 830 м/сек. Производство башен для танка АRL 44 было налажено на заводе компании "Schneider".

Операторы[править | править код]

Источники[править | править код]