Средний танк SARL 42

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

SARL 42 — проект французского среднего танка 1940-х годов. Был разработан инженером Юбером Клермоном. Были использованы наработки по проекту пехотного танка Renault G1R, проектирование которого было прекращено в 1940 году, и элементы конструкции серийного среднего танка Somua S35. Работы над танком проходили в условиях немецкой оккупации с перспективой реализации проекта после освобождения страны. Однако в 1944 году проект был признан технически устаревшим.

История создания[править]

Проект среднего танка, сейчас известного как SARL 42, был разработан между 1940 и 1942 гг. инженером Клермоном. В качестве базы были использованы наработки по проекту пехотного танка G1R, проектирование которого было прекращено в 1940 году. В одном из финальных проектных вариантов, подготовленных для утверждения военной комиссией, танк должен был обладать 60-мм лобовым бронированием и оснащаться 47-мм пушкой SA35. В целом, проект был хорошо проработан и к тому моменту имел все шансы на реализацию. Однако, приоритет был отдан другой машине, а G1R не вышел из проектной стадии.

Вторая попытка использовать проектный материла обещала быть более успешной. Сохранив конструкию корпуса и ходовой части Клермон решил оснастить танк 75-мм пушкой с длиной ствола 42 калибра, баллистические показатели которой были сопоставимы с 76-мм пушкой американского танка M4 Sherman. При этом башня заимствовалась от "финального" проекта G1R. Обновленный вариант в наше время имеет названия ARL 42 или SARL, но скорее всего они никогда официально не использовались. Впрочем, если рассматривать сохранившиеся схемы и наброски того времени, то можно предположить, что в качестве прототипа был выбран серийный средний танк Somua S35, от которого заимствовалась многокатковая ходовая часть и отдельные элементы литого корпуса. С этой точки зрения танк имел больше шансов был построенным в металле. По всей видимости, параллельно прорабытывалось два варианта.

Работы над средним танком продолжались в условиях немецкой оккупации в надежде, что после освобождения страны проект будет реализован. Тем не менее, к 1944 году основные характеристики SARL были явно недостаточными, что определило его дальнейшую участь. Вместе с тем, длинноствольное 75-мм орудие затем было использовано на тяжелом танке ARL 44.

Операторы[править]

  • Fr.png Франция — проектирование.

В массовой культуре[править]

В видеоиграх[править]

  • SARL 42 представлен в MMO "World of Tanks" от белорусской студии Wargaming.net в жанре танковой аркады в качестве среднего танка 4 уровня Франции.

Источники[править]