Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Бронетранспортёр 18-pdr Transporter

Материал из ВикиВоины

18-pdr Transporter — опытный британский транспортёр для артиллерийского орудия 1920-х годов.

История[править | править код]

Очень удачная и одна из самых массовых английских пушек Первой Мировой, 83,4-мм Ordnance QF 18-pounder к началу 1920-х гг. начала создавать проблемы артиллеристам. Разворачивающаяся моторизация британской армии заставила задуматься над присущими старым пушкам ограничениям, в первую очередь по скорости буксировки и проходимости. Тогда было решено возить орудия целиком. И не только на грузовиках, но и на специализированных гусеничных транспортерах. Предполагалось, что быстро- и вездеходный транспорт сумеет доставить орудия в любую нужную точку на карте, чем обеспечит артиллерии новое качество мобильности, а главное, - сами пушки, имеющиеся в количестве не придется переделывать.

В 1922 г. был построен транспортер, на который предполагалось закатывать орудие, после оно перемещал его вместе с расчетом со скоростью до 20 миль в час (32 км/ч), что существенно превосходило возможности лошадиной упряжки и способности ходовой части орудия. К тому же, в отличие от живой лошади, моторизированный транспортёр не устаёт. Перед буксировкой переделанного на новую ходовую орудия (буксировка тоже была возможна, в рассуждении перевозки в кузове боекомплекта) погружной способ имел неоспоримое преимущество в виде проходимости одиночного гусеничного грузовика. Если колеса пушки могли где-то застрять или опрокинуться в яме, то "однозвенное" решение имело проходимость танка. Без погруженной пушки, расчета и боекомплекта транспортёр весил 5,75 т.

После испытаний армия отказалась от этого варианта. Дело в том, что потребность "затащить обычную пушку быстро и куда угодно" была, в заметной степени, надуманной. Стратегическую мобильность обеспечивала погрузка орудия и обычного трактора на один большой или два средних грузовика, а итоговая проходимость сцепки на местности была вполне удовлетворительна. Трактора медлительные, но более дешевые, нежели этот транспортер.

Операторы[править | править код]

Галерея[править | править код]

Источники[править | править код]