Истребитель танков Archer

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

SP 17pdr, Valentine, Mk I или Archer (с англ. Лучник) — английская противотанковая самоходно-артиллерийская установка периода Второй мировой войны. Создана компанией "Vickers" на шасси лёгкого танка Valentine. Главной особенностью самоходки является орудие обращённое назад, что позволяло машине быстро менять позицию после выстрела. Поступила на вооружение британских артиллерийских частей в 1944 году, а после войны использовалась в египетской армии аж до 1956 года.

История[править]

С середины 1942 г. в британской армии начала использоваться 17-фунтовая (76,2-мм) противотанковая пушка. Разработанная первоначально как буксируемая, она вскоре стала рассматриваться и как танковая пушка и в этом качестве реализовалась на танках Sherman Firefly и Challenger. Но ещё до производства этих машин компания "Vickers" получила заказ на создание истребителя танков на шасси лёгкого танка Valentine. Главная конструктивная особенность — обращённое назад орудие, что давало возможность после атаки из засады быстро сменить позицию, не разворачивая машину. Первая партия САУ была выпущена в марте 1943 года, но массовое использование началось в 1944 году. Всего было изготовлено 655 САУ Archer из 800 заказных, которые поступили в артиллерийские подразделения бронетанковых дивизий. После окончания производства в 1945 году, эксплуатировался до 1956 года армией Египта.

Конструкция[править]

Корпус и бронирование[править]

Конструкторы "Vickers" установили на шасси танка "Valentine" лёгкую открытую рубку в которой было размещено орудие QF-17 pounder. Особенностью конструкции "Лучника" является направление ствола орудия в сторону кормы. Что в результате дало очень удачное сочетание компактности, мобильности и незаметности.

Вооружение[править]

"Смотрящая назад" пушка не была недостатком, поскольку Archer обычно вел огонь с укрытой позиции, которую при необходимости мог сразу покинуть. 17-фунтовая пушка обеспечивала высокую эффективность борьбы с большинством германских танков и бронемашин. Длина ствола составляла 60 калибров. 7,7 кг бронебойный снаряд имел начальную скорость 884 м/с. Скорострельность пушки составляла 10 выстрелов в минуту. Весь боекомплект САУ составлял 40 снарядов. Для управления огнём использовались телескопический и панорамный прицелы.

Двигатель и трансмиссия[править]

На самоходке использовался 6-цилиндровый дизельный двигатель GMC 6-71 мощностью 210 л.с.

Ходовая часть[править]

В качестве базы для САУ использовалась ходовая часть танка Valentine, который в то время производился в больших количествах.

Операторы[править]

В культуре[править]

  • Самоходка Archer представлена в MMO от белорусской студии Wargaming.net в жанре танковой аркады "World of Tanks" в качестве ПТ-САУ 5 уровня Великобритании.

Источники[править]