Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Истребитель танков GSOR 1008

Материал из ВикиВоины

GSOR 1008 — проект британского истребителя танков 1960-х годов. Работы дошли до стадии постройки макета, после чего проект закрыли.

История[править | править код]

В 1940-х - 1950-х гг. британская программа создания нового собственного лёгкого танка терпела неудачи. Одной из основных причин стал стремительный рост требований к характеристикам новых машин. Непонятной была и роль танка на поле боя. В одно время могли создаваться лёгкие и средние танки, вооружённые большими калибрами тяжёлых танков, либо же машины для атомной войны.

Лишь к началу 1960-х требования к машинам более-менее конкретизировались. Появилась потребность в новых авиадесантных танках. Поэтому, в 1961 г. британский Генеральный штаб выдвинул тактико-технические требования на авиадесантируемые образцы бронетехники, и уже в декабре было представлено несколько вариантов. Серия проектов получила аббревиатуру "G.S.O.R." (General Staff Operational Requirements). Предлагаемые проекты были как гусеничные, так и колёсные. По итогам их обсуждения было принято решение объединить требования и создать одно базовое шасси для целого семейства боевых машин.

В начале 1960-х годов, в рамках программы "G.S.O.R." по повышению защищенности и мобильности танков, был представлен проект противотанковой самоходной артиллерийской установки с качающейся башней, который получил индекс GSOR 1008. Машина была приземистой, быстрой (проектная скорость до 60 км/ч), и вооружалась 105-мм пушкой L7A1 с автоматом заряжания. Но после подготовки пакета чертежей и постройки макета работы были остановлены.

Конструкция[править | править код]

К сожалению, исторические сведения о конструкции и ТТХ GSOR 1008 мало доступны. Поэтому, дальнейшее описание будет базироваться на игровой модели машины в игре "World of Tanks". Эти данные могут быть недостоверны! По мере обнародования какой-либо информации статья будет редактироваться.

Корпус и бронирование[править | править код]

Вооружение[править | править код]

Основным вооружением проектировалась 105-мм нарезная пушка L7A1 с автоматом заряжания барабанного типа. Пушка разработана Королевским научно-производственным объединением вооружения и производилась Ноттингемской королевской оружейной фабрикой. Казенная часть имеет горизонтально-раздвижной затвор для заряжания. Отдача орудия около 29 см. Автоматическое открывание затвора и извлечение пустой гильзы происходит при возврате от положения полной отдачи. Ствол L7A1 оснащен эжектором газов, расположенным по длине примерно на середине. Эжектор имеет эксцентрическую форму, что служит отличительной особенностью этой модели[2].

Двигатель и трансмиссия[править | править код]

В задней части корпуса в моторно-трансмиссионном отделении проектировалась установка V-образного, 12-цилиндрового, четырёхтактного, бензинового двигателя Rolls Royce Meteor MkIVB/12 жидкостного охлаждения, объемом 27 020 см3, мощностью 640 л.с. при 2400 об./мин. Фактически, двигатель представляет собой упрощённый вариант Rolls-Royce Merlin, в котором отсутствует приводной нагнетатель, применены литые поршни вместо кованных, понижена степень сжатия, снят редуктор привода винта[3].

Практически на всех серийных боевых машинах двигатель комбинировался с поперечно расположенным механизмом передачи и поворота Merrit-Brown, включающим в себя пятискоростную механическую КП (+5;-1) или (+5;-2) и механизм поворота по типу тройного дифференциала. Возможно, такая конструкция проектировалась и на этой машине.

Ходовая часть[править | править код]

Ходовая часть на один борт состоит из 5 сдвоенных опорных катков, 4 поддерживающих роликов, ведущего заднего и переднего направляющего колёс. Подвеска сблокированная попарно, на вертикальных пружинах, типа Хорстмана.

Операторы[править | править код]

В культуре[править | править код]

  • GSOR 1008 представлен в MMO "World of Tanks" от белорусской студии Wargaming.net в жанре танковой аркады в качестве премиумной ПТ-САУ 8 уровня Великобритании.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Курсивом отмечены потенциальные пользователи.
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Royal_Ordnance_L7#L7A1
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Rolls-Royce_Meteor

Источники[править | править код]