Тяжёлый танк AT 15A

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

AT 15A — проект британского тяжёлого штурмового танка Второй мировой войны. Облегчённая версия AT 15. Танк должен был отличаться мощным бронированием и хорошим противотанковым орудием. В металле не было построено ни одного экземпляра.

История[править]

Проект штурмового танка был предложен в сентябре 1943 года. Штурмовой танк предназначался для прорыва укреплённых районов противника. После нескольких экспериментов с ассиметричным дизайном было решено разместить пушку в центральной оси машины. Наклонная броня корпуса достигала до 152 мм, а по бокам до 100 мм. Предполагалось установить 17-фунтовую пушку, способную в то время пробить любой танк Германии.

Проект облегчённой машины AT 15A был готов 5 октября 1943 года. Не было выпущено ни одного опытного образца, однако проект послужил основой для создания тяжёлого штурмового танка Tortoise.

Варианты и модификации[править]

  • AT 15 — основной проект штурмового танка.
  • AT 15A — проект облегчённого штурмового танка.

Операторы[править]

В культуре[править]

  • Танк AT 15A представлена в MMO от белорусской студии Wargaming.net в жанре танковой аркады "World of Tanks" в качестве премиумной ПТ-САУ 7 уровня Великобритании.

Интересные факты[править]

  • Несмотря на то, что данная машина называется танком, она не имеет поворотной башни, что, в сочетании с мощным артиллерийским вооружением и низкой мобильностью, позволяет причислить её к сверхтяжёлым самоходным артиллерийским установкам.

Источники[править]