Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Средний танк Cobra

Материал из ВикиВоины

Cobra — проект британского среднего танка. Проектирование завершилось на стадии деревянного макета.

История[править | править код]

Британская школа танкостроения установила ряд критериев для разработки нового среднего танка, и работа над танком Cobra началась в ноябре 1954 года. Критерии указывали, что вес не должен превышать 36 тонн и должно быть установлено стабилизированное орудие, которое могло бы пробивать броню толщиной 150 мм под углом 60º на расстоянии 1800 м. Кроме того, машина должна быть хорошо защищена, с толщиной брони не менее 120 мм под углом 60°, а экипаж должен состоять из трех человек, где командир также выполняет функции заряжающего.

Проект танка Cobra достиг стадии деревянного макета, но в связи с повышением требований к противоатомной защите проект, в конечном итоге, был свёрнут из-за невозможности танка действовать на загрязнённых участках земли.

Конструкция[править | править код]

Корпус и бронирование[править | править код]

Корпус танка Cobra был бы довольно простым, так как в основе использовалось модифицированное шасси среднего танка Comet. Были рассмотрены различные типы брони, но, в конце концов, танк спроектировали с лобовой броней 120 мм под углом 60°, обеспечивающей приведённую броню 240 мм на верхней и нижней лобовой плите, в то время как борта были намного тоньше с броней 25 мм. Кормовые бронелисты должны были быть взяты от танка Centurion с толщиной брони 20 мм.

Броня башни составляла 120 мм под углом 60° спереди, в некоторых местах броня под углом достигала более 300 мм. В результате между двумя пластинами образовывался слой, обеспечивающий эффективную броню до 600 мм.

Вес машины должен был составлять 32,2 тонны, то есть удельная мощность составляла 15,4 л.с./т.

Вооружение[править | править код]

Из-за ограничений по боеприпасам, используемых в то время, и необходимости пробивать 150 мм брони, было решено, что 120-мм пушка QF, установленная в качающейся башне, будет использовать кумулятивные снаряды в качестве основного наступательного боеприпаса, а бронебойно-фугасные HESH снаряды в качестве дополнительных. Углы вертикальной наводки орудия должны были составлять -10°...+20°. Также машина должна была оснащаться автоматом заряжания, позволяющим достигать скорострельности до 6 выстрелов в минуту.

Двигатель и трансмиссия[править | править код]

Танк должен был оснащаться V-образным, 8-цилиндровым, бензиновым двигателем Rolls-Royce Meteorite (уменьшенная модификация танкового двигателя Rolls-Royce Meteor, который, в свою очередь, был модификацией авиационного двигателя Rolls-Royce Merlin[2]), мощностью 495 л.с., обеспечивающим скорость до 43 км/ч вперед и 14 км/ч назад.

Ходовая часть[править | править код]

Операторы[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Курсивом отмечены потенциальные пользователи.
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Rolls-Royce_Merlin

Источники[править | править код]