Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Самоходная гаубица Alecto Mk I

Материал из ВикиВоины

A.25 Alecto Mark I — экспериментальная самоходная артиллерийская установка Великобритании.

История[править | править код]

В 1942 году изготовлено два орудия, и одно из них было выбрано для тестовой установки на шасси танка Harry Hopkins. Как и у Harry Hopkins, у Alecto было противоскользящее рулевое управление, которое приводило в действие путем искривления гусениц за счет бокового движения центральных опорных катков. Пушка имела конструкцию с открытым верхом. Первые испытания начались только в конце 1944 г. С танка Harry Hopkins была снята башня, а низкую рубку с открытым верхом приспособили под пятерых членов экипажа. В самом низу лобового листа разместили 95-мм гаубицу, что позволило получить машину с низким профилем и соответственно небольшими габаритами и весом. Орудием имело углы горизонтальной наводки по 30 градусов влево и вправо. Боекомплект состоял из 48 выстрелов, при этом могли использоваться фугасные и дымовые снаряды. Испытания выявили различные проблемы, но к тому времени, когда они были решены, война в Европе закончилась. Из-за отсутствия перспективы использования на Дальнем Востоке проект был свернут.

Боевое применение[править | править код]

Данный танк применялся в параде в Берлине 7 сентября 1945 г.

Варианты и модификации[править | править код]

  • Alecto Mk II — вариант Alecto с установкой QF 6-pounder
  • Alecto Mk III — установка 25-фунтовки на стандартное шасси.
  • Alecto Mk IV — установка 32-фунтового орудия на стандартное шасси.
  • Alecto Dozer — вооружение было снято, установлен двухгранный отвал бульдозера с гидравлическим приводом, управление которым находилось на крыше корпуса. Всего несколько машин было изготовлено.