Действия

Средний танк Кромвель

Материал из ВикиВоины

Mk.VIII "Кромвель (англ. Cruiser Tank Mk.VIII "Cromwell), A27M — британский средний крейсерский танк периода Второй мировой войны. Назван в честь Оливера Кромвеля, британского диктатора (протекторат Кромвеля). Был создан в 1941—1942 годах фирмой BRCWc и производился серийно с осени 1943 по 1945 год.

В ходе производства танк постоянно модернизировался. "Кромвель активно использовался британскими войсками в Северо-Западной Европе в 1944—1945 годах, значительная часть выпущенных машин также была передана союзникам Великобритании. "Кромвели оставались на вооружении до 1950-х годов, часть из них была переоборудована в танки "Чариотир.

История[править]

Осенью 1941 г. на заводах BRCW в Бирмингеме, модернизируя первоначальную конструкцию А27 и приспосабливая ее к новому танковому двигателю Rolls-Royce Meteor и трансмиссии Merritt-Brown, был разработан новый проект крейсерского танка и вскоре построен первый прототип. 20 января 1942 г. танк вышел на заводские испытания.

В феврале начались испытания в Фарнборо. В течение двух месяцев интенсивной работы новый танк прошел 3500 км при обязательном пробеге в 1600 км. Серьезных поломок и повреждений не отмечено, а рапорты испытателей были однозначно позитивны и определяли новую машину как "исключительно хорошую".

В это же время были подписаны контракты на постройку первых 950 танков А27М, причем ведущей фирмой остались заводы BRCW. Однако из-за отсутствия достаточного количества двигателей Meteor первые танки оставили заводские цеха только в январе 1943 г.

Вскоре обязанности ведущей фирмы по обоим вариантам А27 (т.е. Cromwell и переходного типа Centaur) были переданы концерну Leyland. Но и он испытывал те же проблемы и значительные партии А27М начали поступать в войска только в середине 1943 г.

Летом 1943 года в учебном центре танковых войск в Бовингтоне были организованы сравнительные испытания английской и американской техники. В них приняли участие 14 машин - танки Centaur, Cromwell и Sherman (в вариантах М4А2 с дизельным мотором и М4А4 с пятью сопряженными карбюраторными двигателями). По окончании дневного пробега первыми в центр вернулись М4А2, за ними - М4А4, потреблявшие больше топлива и требовавшие дополнительной заправки на трассе. После короткого техосмотра их экипажи отправились отдыхать. В сумерках прибыли танки Cromwell и поздно ночью - Centaur. Эти машины нуждались в довольно длительном техническом обслуживании. В своем рапорте руководитель испытаний майор Клиффорд отметил, что он не хотел бы командовать подразделением танков A27L Centaur, ненадежных в эксплуатации и требовавших значительного обслуживающего персонала. Cromwell, утверждал он, мог бы стать ценной боевой машиной, но в настоящем варианте он может рассматриваться только в качестве испытательной модели, требующей дальнейших работ по доводке.

Такие работы велись параллельно с серийным производством. В начале февраля Leyland принял ряд усовершенствований конструкции А27М. Так, одна из новых моделей танка, так наз. "Боевой Кромвель" (Battle Cromwell), кроме улучшенных двигателя и трансмиссии, имела модернизированный механизм возвышения ствола башенного орудия, усиленное бронирование (дополнительные б-мм бронеплиты под днищем танка), а корпус был усилен дополнительными внутренними связями. В другой модели, Cromwell Pilot D, изменены прежде всего, шасси и подвеска - танк получил усовершенствованные амортизаторы, более широкие гусеницы (что вызвало увеличение количества зубьев ведущих звездочек), катки с резиновыми бандажами типа Avon.

Упрощалась и технология производства корпуса и башни. Прототип танка с литой башней предложили фирмы Vauxhall (вскоре отвергнут) и Rolls Royce, проект которой носил название Cromwell Applique. В этой модификации на выполненные традиционным методом корпус и башню приваривались дополнительные бронеп- литы, увеличивая толщину бронирования до 101 мм. По и эта модель дальнейшего развития не получила, зато в BRCW началось серийное производство (в апреле 1944 г. построены первые 82 тапка из 160 заказанных) варианта со сварной лобовой броней корпуса и башни (в дальнейшем башенная броня навешивалась на болтах) толщиной 101 мм. Этот вариант танка получил обозначение Cromwell Vw (w - welded, сварной).

Описание конструкции[править]

Кромвель имеет классическую компоновку. Экипаж танка состоит из пяти человек — механика-водителя и пулемётчика (он же — помощник механика-водителя), располагавшихся в отделении управления; и заряжающего-радиста, наводчика и командира, которые находились в трёхместной башне.

Броневой корпус и башня[править]
Cromwell 37.jpg

В то время как уже даже в Японии перешли к полностью сварным конструкциям, англичане продолжали использовать архаичный метод сборки корпуса и башни с помощью каркасов. Броневой корпус "Кромвеля — на каркасе, собиравшийся из катаных плит и листов гомогенной стали с помощью заклёпок и болтов, после сборки подвергавшихся поверхностной закалке. Каркас собирался из стальных планок толщиной 13 мм. Далее к планкам крепились на болтах детали. Лишь лобовые и кормовые детали корпуса соединялись между собой при помощи сварки. Броневая защита танка противоснарядная, дифференцированная, выполненная без рациональных углов наклона. Лобовая часть состояла из трёх плит: верхней толщиной 64 мм, расположенной под углом в 0° к вертикали, средней толщиной 25 мм, расположенной под углом в 68° к вертикали и нижней, толщиной 57 мм, расположенной под углом в 27°. Борта корпуса располагались вертикально и имели толщину в 32 мм. Кормовая часть собиралась из двух броневых плит: верхней, толщиной 25 мм расположенной вертикально и нижней, толщиной 32 мм, расположенной под углом в 10°. Крыша танка в районе моторно-трансмиссионного отделения собиралась из 14-мм броневых листов, в районе отделения управления из 19 мм листов. Днище танка имело толщину 6,5 мм под моторно-трансмиссионным отделением и 8 мм в лобовой части, также небольшой участок кормовой оконечности днища состоял из 32-мм бронеплиты под углом 45°. Диаметр башенного погона "Кромвеля составлял 1524 мм.

Башня имела смешанную конструкцию, она состояла из внутренней сварной коробки и брони, крепившейся с помощью болтов. У модификаций VII и VIII броня приваривалась. В зависимости от завода-производителя и года выпуска, на танк могли устанавливаться башни различной конструкции. Слева находился радист, справа наводчик, за ним командир. Справа на крыше башни находился люк заряжающего, закрывавшийся двустворчатой крышкой, перед ним — перископы наводчика и заряжающего. Они защищались П-образной пластиной из листовой стали, прикреплённой болтами.

Башня поворачивалась с помощью гидропривода, и поворот башни был возможен только при включённом двигателе. При заглушенном двигателе башня вращалась вручную.

Вооружение[править]
Cromwell 42.jpg

Основным вооружением "кентавров ранних выпусков являлась 57-мм пушка Мк III. Длина ствола орудия — 43 калибра / 2394 мм, начальная скорость бронебойного снаряда — 808 м/с. Впоследствии она была заменена на Мк V, "Кромвели сразу получали такие пушки. Длина ствола этого орудия равнялась 50 калибрам / 2850 мм, а начальная скорость бронебойного снаряда — 853 м/с. Эти пушки предназначались исключительно для борьбы с вражескими танками, так что в боекомплекте "Кромвеля отсутствовали фугасные, осколочные или шрапнельные снаряды. В боекомплект входили только бронебойные: полные и с уменьшенным зарядом, впоследствии появились подкалиберные[3]. Наведение орудия было архаичным — при помощи плечевого упора.

Пушки использовали телескопический № 33 прицел, имевший поле зрения 20° и увеличение в 2×. По сравнению с советскими, американскими и немецкими прицелами они представляли устаревшую конструкцию с недостаточным увеличением.

Уже в середине 1941 года британские военные осознали, что орудие танка не соответствует современным требованиям. Те, кто непосредственно воевал в Африке, считали необходимым оснастить танк 75 мм орудием с бронебойными и осколочно-фугасными снарядами. Поэтому было признано необходимым вооружить британские танки орудием с характеристиками не хуже, чем поздних вариантов танка M3. Наконец британские генералы осознали тот факт, что без пушки с сбалансированными бронебойными и фугасными снарядами танк не может быть полноценным. В декабре 1942 года было решено совместить ствол 75 мм французской пушки[6] с казёнником и маской 57 мм пушки, но только в марте 1944 года пушка была пригодна для боевого применения, но к тому времени она уже устарела.

Орудие устанавливалось на цапфах в лобовой части башни, в спаренной с пулемётом установке. Вертикальная наводка, для 75-мм пушки Мк V в пределах −12,5…+20°, впервые в британском танкостроении осуществлялась при помощи винтового механизма, а не плечевым упором, горизонтальная наводка — исключительно поворотом башни. Орудие использовало телескопический № 50×3L MK 1 прицел, разработанный на базе немецкого TZF-5b.

Затвор клиновой, полуавтоматический. Масса орудия 314 кг. Длина ствола 36,5 калибров вместо 37,5 у американской пушки М3. Орудие оснащалось однокамерным дульным тормозом. Начальная скорость бронебойного снаряда 615 м/с (620 у американской). Оба орудия могли использовать одинаковый ассортимент боеприпасов: унитарные выстрелы к 75-мм полевой пушке образца 1897 года и американской танковой пушке 75 mm M3 L/37,5. Боекомплект орудия состоял из 64 выстрелов (23 размещались в башне, остальные в корпусе). В боекомплект могли входить выстрелы с калиберными (М62, М72) бронебойными, осколочно-фугасными (М48, М48Р) и дымовыми снарядами. Орудие уступало по баллистическим характеристикам американским и немецким пушкам аналогичного калибра. Американская пушка М3 пробивала на 1 мм больше, а немецкое орудие 7,5 cm KwK 40/48 было намного мощнее британской пушки и имело на 30-40 % лучшую бронепробиваемость. А "Шерманы с января 1944 года выпускались с пушкой M1, калибра 76,2 мм, длиной ствола 55 калибров. Эти орудия уступали Ф-34 в эффективности осколочно-фугасного снаряда, так ОФ-350, который имел заряд взрывчатого вещества в 710 г и при взрыве давал 870 убойных осколков в радиусе 15 м, а 75-мм снаряд 7,5 cm Sprgr.Patr. 34, применявшийся в германских KwK 37 и KwK 40, имел вес 5,74 кг и содержал 680 г взрывчатого вещества, при взрыве давал 765 убойных осколков в радиусе 11,5 м. Американский осколочно-фугасный 75-мм снаряд M48, применявшийся также в британских танковых пушках этого калибра, имел массу в 6,62 кг и содержал 670 г взрывчатого вещества и уступал советским и немецким осколочно-фугасным снарядам в эффективности.

Третьей пушкой, которой вооружались "Кромвели, была 95 мм гаубица. Она представляла собой сопряжение укороченного ствола калибром 95 мм (3,7 дюйма) с казённой частью и замком 87,6 мм (25 фунт) гаубицы-пушки. Гаубица монтировалась в стандартной маске для 57/75 мм пушки, что ограничило её дальнобойность до 2300 метров. После увеличения угла возвышения дальность возросла до 5000 метров. Гаубица была принята на вооружение в феврале 1943 года.

Двигатель[править]

Танк Mk.VIII (А27М) Cromwell оснащался двигателем Rolls-Royce Meteor, являвшийся танковым вариантом авиационного мотора Merlin III. В двигатель, предназначенный для установки на танк, были внесены изменения: заменены насосы: системы охлаждения, топливный и масляный; стала другой нижняя часть двигателя, приспособленная к монтажу на новую подмоторную раму; изменилась система выхлопа.

Двигатель Rolls-Royce Meteor — карбюраторный, четырёхтактный, 12-цилиндровый V-образный жидкостного охлаждения мощностью 560—600 л. с. при 2550 об/мин. Угол развала блоков цилиндров — 60°. Диаметр цилиндра — 137,16 мм, ход поршня — 152,4 мм. Рабочий объём двигателя — около 27 000 см³. Масса сухого двигателя — 610 кг. Топливом служил этилированный бензин с октановым числом не ниже 67.

Топливные баки располагались по обеим сторонам от двигателя. Правый бак вмещал 273 л, левый — 255 л. На корме мог устанавливаться дополнительный цилиндрический бак на 27 л. Расход топлива на 100 км пути: при движении по шоссе — 280—420 л, по пересеченной местности — 420—560 л.

Маслобаки располагались так — справа на 39 л, слева на 27 л. Использовалось масло типа 10 H.D. (М.160). Расход масла составлял 7 л на 100 км. В башне имелся масляный бачок (около 2,5 л) с маслом типа Wesco для смазки механизмов орудия и пулемётов.

Ёмкость системы охлаждения — 64 л. Она состояла из двух радиаторов и резервуара с охлаждающей жидкостью. Для охлаждения служили вода или этиленгликоль.

Боевое применение[править]

Танк, как и всякая другая военная техника, создается для боя . Боевая жизь танков А27М Cromwell началась в день "D" 6 июня 1944 с началом операции Overlord.

Головная дивизия союзного десанта в Нормандии - 7-я Танковая - была, в основном, оснащена танками А27М. Задачей "крыс пустыни" был обход правого фланга обороны, прорыв фронта и выход в тыл противника. Быстроходные Cromwell лучше всего подходили для такого рода задачи. После высадки подразделения дивизии были сосредоточены на пляжах (это было не опасно - сопротивление Luftwaffe было уже чисто символическим). 8 июня 1944 года в бой первым пошел 5 RTR. Его задачей стала поддержка пехоты, "очищавшей" район стыка английских и американских частей на фланге пляжа Omaha. Эскадрон "А" под командованием майора Макдоналда двигался на Сюлли, а эскадрон "В" (майор Томас) уничтожал укрепления противника на дороге в Порт-эн-Бессин. Первые же столкновения показали, что бои среди живых изгородей, окружающих поля, совершенно от личны от определенных уставами танковых войск. Дистанции боя не привышали 50 метров, не раз командиры были вынуждены лично защищать свои машины от затаившихся за изгородями немецких солдат. Эскадрон "А" потерял два танка А27М, уничтожив шесть противотанковых орудий (из них два 88-мм).

Задержка с высадкой танковых сил союзников позволила командиру Panzer Lehr Division генерал-майору Ф. Байерлену усилить фланги своей дивизии и подтянуть подкрепления. 9 июня в Эллоне (между Тилли и Байе) заняли позиции немецкий танковый батальон и батальон панцер-греиадер. Утром 10-го в наступление перешли танки английской 22-й бригады из 7-й ТД. Танки двигались западным берегом реки Сель. После прорыва линии обороны 50-й пехотной дивизии немцев под Тилли подразделения бригады развернулись широким фронтом. 5 RTR находился на правом фланге, 4-й полк Comity of London Yeomanry (CLY) - на левом, a 1 RTR - в резерве. У Бернье-Бокаж два танка А27М эскадрона 44ВИ из б RTR были уничтожены "Пантерами" Байерлена. На следующий день англичане сменили тактику. Теперь атаковали смешанные группы, состоящие из танков и мотопехоты. 12 июня в бой пошли А27М из 1 RTR. На следующий день атаковал 4-й CLY.

Показательным является бой 13 июня на улицах небольшого нормнадского городка Виллер- Бокаж. "Крысам пустыни" противостояла неполная 2-я рота 101-го батальона тяжелых танков войск СС (101.SSsPzAbt). Командовал ею оберштурмфюрер СС М.Витгманн (Michael Wittmann). Утром 13 июня он лично направился на разведку северо-западного сектора обороны в направле нии Баллеруа. На окраине Виллер-Бокаж Виттманн обнаружил подразделения 7-й ТД. Английские танки двигались по дороге № 175 в направлении высоты 213 и дальше на Кан. В этот момент экипажи танков и бронетранспортеров отдыхали. Виттманн решил обойти англичан и выяснить ситуацию в городе. Его 44Тигр" двинулся вдоль западного берега реки Сель к Виллер- Бокаж и внезапно наткнулся на четыре стоящих Cromwell из штаба 4-го полка CLY. Открыв огонь, немцы уничтожили три английских танка. В их числе были танки командира полка подполковника Артура (последний как раз вышел из машины и осматривал высоту 213) и майора Кэррэна. Четвертый танк капитана Пэта Диаса сумел скрыться за домами центральной улицы городка (rue Clemenceau).

Минуту спустя в нескольких метрах от его машины, подставив борт, продефилировал танк Виттманна. Но англичане еще не успели сориентироваться в ситуации. "Тигр" двинулся по улице Клемансо. На перекрестке он столкнулся с танками эскадрона "В", стоявшими вдоль дороги на Комон. Англичане открыли огонь. Немецкий танк получил попадание от Sherman Firefly (командир - сержант Питер Локвуд). Виттманн приказал разворачиваться. В последовавшем затем поединке - на центральной улице сошлись Cromwell Диаса и Pzkpfpw VI Виттманна, английский танк был уничтожен, а броня "Тигра" выдержала два попадания 75-мм снарядами. Два танкиста из экипажа А27М погибли, раненый капитан Диас сумел добраться до позиций эскадрона "В".

Тем временем Виттманн, скрываясь за домами, направился к высоте 213. Там, на обочинах дороги № 175, располагались машины эскадрона "А". Первым выстрелом Виттманн поразил самого опасного противника - Sherman Firefly, а затем методично расстрелял остальные танки эскадрона. Всего было уничтожено более 20 танков (М5А1, Stuart, Cromwell, Sherman Firefly), 25 бронетранспортеров (M3A1 и Universal Carrier) и несколько противотанковых орудий. К немцам в плен попала большая группа англичан вместе с подполковником Кренли.

Во время этого побоища командир эскадрона "В" майор Эйрд направил взвод лейтенанта Билла Коттона, усилив его танком Sherman Firefly, выяснить обстановку в Виллер-Бокаж. На этот раз англичане пошли не по главной улице, а за домами. Выйдя к улице Клемансо, танкисты заняли огневые позиции и стали ждать подхода противника. Их усилили противотанковыми орудиями, замаскированными в кустарнике. Каждое орудие имело свой сектор обстрела, перекрывающийся с соседними секторами. Таким образом подступы к позиции полностью контролировались англичанами.

После разгрома эскадрона "А", невзирая на возможность засады, Виттманн вернулся в город. С ним были еще два "Тигра" и один PzKpfw IV Ausf.H (по-видимому принадлежащий к Panzer Lehr Division). Когда немцы появились на улице Клемансо, англичане открыли огонь. Танк Виттманна был остановлен 6-фунтовыми противотанковыми орудиями и экипаж оставил его. Второй танк уничтожил сержант Бремелл. Третий "Тигр" был подбит на перекрестке, а PzKpfw IV поражен английским танком в кормовую броню уже на выезде из города. Через несколько часов неподвижные немецкие танки были еще раз атакованы и подожжены штурмовиками "Typhoon". Сражение на улицах Виллер-Бокаж сорвало окружение Panzer Lehr Division и прорыв фронта. Виттманн дал своим время подтянуть подкрепления и установить прочную линию обороны.

Танкам Cromwell, созданным для "крейсерских" операций, пришлось воевать в тесноте городских улиц, где не было места для маневра. В этих условиях явно выразились их недостаточное бронирование и неэффективное вооружение. А27М Гвардейской ТД в составе XXX корпуса участвовали в операции "Garden". Это наступление союзных войск было предпринято для соединения с воздушным десантом, выброшенным в Голландии в ходе операции "Market". В боях у Неймегена англичане понесли большие потери.

В октябре 1944 г. 7-я ТД воевала к югу от Мозеля. Зимой 1945-го английские танковые части действовали на левом берегу Рейна. 1 и 5 RTR из 7-й ТД участвовали в атаке на Гинген (операция "Blackcock"). Танки Cromwell воевали до самого конца войны, хотя с декабря 1944 года их постепенно заменяли более совершенными Comet А34.

Последним аккордом боевой биографии А27М стало участие танков Cromwell из 11-й ТД в боях за Гамбург. К городу англичане вышли 3 мая 1945 года. А27М из Гвардейской танковой, 11-й и 7-й ТД участвовали в параде победы в Берлине в июле 1945 года.

Галерея[править]

Источники[править]