Concept 1B

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Concept No.1B — проект американского тяжёлого танка 1960-х годов.

История создания[править]

В конце 1960-х начале 1970-х годов в рамках программы по разработке нового основного боевого танка прорабатывались различные компоновочные решения. Первый проект Concept 1 с орудием в башне кругового вращения, был предназначен для изучения конфигурационных параметров системы боевой машины, которая будет использовать возможности и преимущества технологии будущих орудий, без конструктивных ограничений, налагаемых ракетной системой. Этот концептуальный подход обеспечивает наименьший фронтальный силуэт, возможный в башенной конфигурации, в сочетании с присущей ему высокой степенью баллистической защиты в критической зоне лобового удара в 60 градусов.

Concept 1B также использует пушку в качестве основной системы вооружения. Целью этого проекта было изучение компромиссов между автоматической и ручной системы заряжания для этого типа конфигурации башни. Автомат не признавался в качестве предпочтительного метода заряжания во всех будущих проектах американских танков. Общий дизайн системы на этом проекте и должен был определить, является ли автомат заряжания ценным вкладом в машину.

Орудие имело хорошую стабилизацию при круговом вращении башней. Экипаж из трех человек сидел низко в корпусе танка для минимального воздействия огня противника, командир находился в башне за орудием. Проект имел потенциал хорошей надежности и относительной простоты конструкции, минимальный фронтальный силуэт, дистанционно расположенную систему управления огнём, относительно низкую стоимость боеприпасов, хорошую стабилизацию нового орудия. Концепт не был адаптирован к планируемым радиологическим и противокумулятивным мерам защиты.

Проект был закрыт на стадии концепта, в металле танк не изготавливался.

Описание конструкции[править]

Корпус и бронирование[править]

Вооружение[править]

На этом проекте заряжающий расположен слева от орудия и загружает необходимый снаряд в загрузочный лоток, который шарнирно крепится к цапфам орудия. Поднос поднимается до уровня казённика орудия, и снаряд загружается. Это облегчает загрузку в стабилизированном режиме работы. Казенная часть перемещается вверх, чтобы открыться, тем самым обеспечивая больше места для погрузки между орудием и командиром танка. Командир танка сидит прямо за орудием. В этом месте у него отличный круговой обзор. Дистанционная система управления огнём находится в нише позади командира.

Двигатель и трансмиссия[править]

Этот проект предусматривал установку газотурбинного двигателя мощностью 1500 лошадиных сил, который находился в стадии разработки.

Ходовая часть[править]

Модификации[править]

  • Concept 1 — первый концепт с автоматом заряжания.
  • Concept 1A — второй концепт с другим типом автомата заряжания.

Операторы[править]

  • Us.png США — проектирование.

В массовой культуре[править]

В видеоиграх[править]

  • Concept 1B представлен в MMO "World of Tanks" от белорусской студии Wargaming.net в жанре танковой аркады в качестве акционного тяжёлого танка 9 уровня США.

Галерея[править]

Источники[править]