Действия

Сверхтяжёлый танк LEC

Материал из ВикиВоины

LEC (аббр. Leake Engineering Company) — послевоенный проект американского сверхтяжёлого танка. Дальше предложений дело не продвинулось.

История[править]

В январе 1942 г. в адрес Народного комиссариата обороны пришел доклад от заведующего отделом американских стран Зарубина. В нём он поведал о переговорах, которые прошли осенью 1941 г. с Анатолем Шелкиным. Тот являлся представителем "Leake Engineering Company" (в одном из документов указывалось название Leake), которая, по словам Шелкина, разрабатывала целую гамму тяжелых артиллерийских тягачей. Построенную опытную модель такой машины показали представителям "Амторга".

Гораздо интереснее другое. На следующей встрече Шелкин заявил, что "Leake Engineering Company" разработала проект сверхтяжелого танка. Согласно описанию, машина имела боевую массу 175 тонн. К сожалению, никаких графических материалов по ней предоставлено не было. По проекту сверхтяжёлый танк имел броню толщиной от 60 до 130 мм, в качестве вооружения использовались "тяжёлые и зенитные орудия", а также 6 станковых пулеметов. Приводили машину в движение два паровых двигателя мощностью по 2 500 л.с.

Шелкин сообщал, что сверхтяжелый танк должен был развивать огромную скорость, при этом удельное давление на грунт не превышало то, что производилось ногой человека. Судя по всему, в качестве базы для танка "Leake Engineering Company" использовала разработанные ей тягачи. В случае заинтересованности фирма была готова предоставить материалы по 175-тонному танку. Впрочем, дальше предложений дело не продвинулось, хотя информация об этом танке проскакивала в советских разведывательных сводках несколько раз.

Операторы[править]

  • Us.png США — проектирование.

Источники[править]