Concept 1A

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Concept No.1A — проект американского тяжёлого танка 1960-х годов с низким силуэтом и автоматом заряжания. Работа по машине закрыта на стадии проекта.

История создания[править]

В конце 1960-х начале 1970-х годов в рамках программы по разработке нового основного боевого танка прорабатывались различные компоновочные решения. Первый проект Concept 1 с орудием в башне кругового вращения, был предназначен для изучения конфигурационных параметров системы боевой машины, которая будет использовать возможности и преимущества технологии будущих орудий, без конструктивных ограничений, налагаемых ракетной системой. Этот концептуальный подход обеспечивает наименьший фронтальный силуэт, возможный в башенной конфигурации, в сочетании с присущей ему высокой степенью баллистической защиты в критической зоне лобового удара в 60 градусов.

В проекте Concept 1A установлена ​​пушка калибром примерно 110 мм. Этот концептуальный подход призван определить оптимальную конструкцию башни, чтобы наилучшим образом использовать многие преимущества нынешних и будущих технологических особенностей орудий. Система пушечного оружия, с ее многочисленными типами снарядов, продолжила играть важную роль в будущих конструкциях боевых машин. Этот тип конструкции башни обеспечивал небольшую фронтальную целевую область по сравнению с обычными башнями. Бронирование башни обеспечивало хорошую защиту при попадании снаряда под углом в 30 градусов на коротких дистанциях. Дополнительным бонусом является то, что при углах попадания меньше 30 градусов защита увеличивается.

Орудие имело хорошую стабилизацию при круговом вращении башней. Экипаж из трех человек сидел низко в корпусе танка для минимального воздействия огня противника. Проект имел потенциал хорошей надежности и относительной простоты конструкции, минимальный фронтальный силуэт, дистанционно расположенную систему управления огнём, относительно низкую стоимость боеприпасов, стабилизацию и автомат заряжания нового орудия. Концепт не был адаптирован к планируемым радиологическим и противокумулятивным мерам защиты.

Принципиальное различие между Concept 1A и Concept 1 заключается в том, что в этой конструкции орудие было продвинуто вперед, чтобы допустить рассмотрение другого типа автомата заряжания. В первой концепте орудие должно было быть поднято на определенный угол для заряжания. В этой концепции орудие может быть заряжено под любым углом возвышения с помощью лотка, который может быть выровнен с орудием.

Проект был закрыт на стадии концепта, в металле танк не изготавливался.

Описание конструкции[править]

Корпус и бронирование[править]

Вооружение[править]

Двигатель и трансмиссия[править]

Ходовая часть[править]

Модификации[править]

  • Concept 1 — первый концепт с автоматом заряжания.
  • Concept 1B — третий концепт с ручным заряжанием.

Операторы[править]

  • Us.png США — проектирование.

Источники[править]