Лёгкий танк T9

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

T9 Airborne Tank — концепт лёгкого авиадесантного танка США. Была оформлена спецификация, работы по которой были поручены конструктору Джону Уолтеру Кристи. Работы по проекту привели к созданию опытного танка Christie M1942, который очень сильно отличался от заказанного проекта.

История[править]

После относительного успеха в Великобритании у Кристи появились средства для дальнейшего развития своего авиадесантного танка. Машина была перестроена в танк M1938, который, впрочем, тоже особого успеха у американских военных не имел. К тому моменту Кристи, испытывавший большие финансовые трудности, продал фирму United States Convertible Systems Inc. Уильяму Бигли (William J. Bigley).

Ситуация изменилась в начале 1941 года. Англичане, которые планировали массовые закупки американских танков, проявили заинтересованность и в авиадесантном танке. Разумеется, американские военные тут же вспомнили о Кристи и его чудо-машинах. В конце апреля 1941 года на Абердинском полигоне состоялись испытания авиадесантного танка Christie M1936. Хотя в ходе испытаний машина неоднократно ломалась, она показала впечатляющие характеристики. Машину в отчёте называли Bigley-Christie.

Здесь стоит упомянуть факт, который является одной из главных причин неприятия американскими военными конструкций Кристи. Дело в том, что Кристи проектировал свои танки, исходя исключительно из собственной логики. Очень часто эта самая логика входила в полное противоречие с тем, что хотел получить заказчик. В случае с авиадесантными танками Кристи основным считал сам танк, средство доставки для которого «как-нибудь найдётся».

Кроме того, ни один из танков Кристи, начиная с 1933 года, не имел башни. Конструкция его авиадесантных машин была подчинена одному – скорости. Американские военные в этом смысле оказались людьми более приземлёнными. Скорость для них была важной, но далеко не единственной существенной характеристикой. Им требовалась боевая, а не гоночная машина.

22 мая 1941 года была оформлена спецификация на авиадесантный танк, получивший индекс T9 Airborne Tank. Согласно ей, боевая масса машины должна была составлять 7,5 тонн (без экипажа), длина – 3,5 метра, ширина – 2,13 метра, а высота – 1,68 метра. Вооружение, состоящее из пушки калибра 37 либо 57 мм, должно было находиться во вращающейся башне и оснащаться гироскопическим стабилизатором. Экипаж создаваемого танка состоял из 2-3 человек. Для понимания хода дальнейших событий очень важно обратить внимание на небольшие габариты заказанной боевой машины и вооружение, которое требовалось разместить в башне.

С июля 1941 года United States Convertible Systems Inc. по заданию американских военных разрабатывала новый танк. Тогда же изготовили и первый макет. Кристи согласился построить опытную машину за 126 тысяч долларов. Для того времени это была очень приличная сумма. Вместе с тем, уже по габаритам предлагаемый танк совершенно не вписывался в предложенную военными концепцию T9. Если по ширине всё было хорошо, то длина нового танка должна была составлять 5,6 метров, то есть более чем в полтора раза больше, чем по спецификации. Не меньшие проблемы были и с башней: её попросту не было.

В следующий раз Кристи представил собственное видение авиадесантного танка в ноябре 1941 года. У машины, более известной как Christie M1942 Light Tank, башни не было тоже. Вместо неё предлагалась рубка с установленным в лобовой части макетом 37-мм пушки. Дополнительно в корпусе размещалось 5 пулемётов. О том, что американские военные выдавали спецификацию, принимая во внимание возможности военно-транспортного самолёта C-54, который как раз в том момент проектировался, Кристи как будто и не слышал. Неудивительно, что после этого слушать перестали самого Кристи.

Операторы[править]

  • Us.png США — проектирование.

Примечания[править]

  1. Курсивом отмечены потенциальные пользователи.

Источники[править]