Алиенора Аквитанская

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск
Pichalka1.jpg

Леонид сожалеет.

Это незавершённая статья. Ей существенно не хватает текста, изображений и ссылок.
Вы можете помочь ВикиВоинам, дополнив или исправив статью.

Алиенора Аквитанская — французская и английская королева, которая прославилась своим участием во Втором крестовом походе. Одна из богатейших и наиболее влиятельных женщин Европы Высокого средневековья.

Биография[править]

Некоторые поздние авторы утверждают, что Алиенора Аквитанская принимала участие во Втором крестовом походе в качестве амазонки (женщины-воины). Основано это на хронике Никиты Хониата, который писал о том, что во время похода крестоносцев через Византию в их армии присутствовали женщины в мужском платье, которые ездили на лошадях как мужчины:

Среди них было немало женщин, передвигающихся верхом, но не сидя на коне боком, как подобает даме, а бесстыдно расставив ноги, подобно мужчинам. Подобно мужчинам, они были вооружены копьями и другими видами холодного оружия и одеты в мужское платье. Они выглядели как настоящие воины, более мужеподобно, чем амазонки. Одна из воительниц выделялась среди других — в обшитом золотом костюме, с бахромой, касавшейся ног.

Ряд историков, например, Исаак де Ларрей (XVII век) заявляли, что в составе христианской армии присутствовало много женщин, оставлявших "женские эскадроны", что Алиенора захотела отправиться в поход по примеру древних амазонок. Алиенора Аквитанская якобы организовала отряд из придворных дам и своих служанок, которые были обучены военному делу, в частности, обращению с тяжелыми мечами того времени. Они натянули поверх своих платьев кольчуга, на которую нашили красные кресты — символ крестоносцев. Часть этих женщин-крестоносцев, впрочем, была захвачена и оказалась в турецких гаремах.

Внешность[править]

Достоверных изображений Алиеноры Аквитанской не осталось, однако все хронисты как один подчеркивали её невероятную красоту. Согласно канонам красоты того времени, воспеваемой в различных сочинениях и песнях, благородные дамы имели красивое тело, ясное лицо, белую кожу, голубые или серые глаза, рыжие волосы. Эллисон Уэйр в книге "Алиенора Аквитанская: Жизнь" отмечает, что французский поэт XII века Бенуа де Сент-Мор в своем "Романе о Трое", описывая Алиенору, уезжающую в Крестовый Поход, сравнил ее со скачущей на коне царицей амазонок Пентесилеей, украшенной "сотней маленьких звонких бубенчиков", одетую в "кольчугу белее снега", со свободно распущенными волосами. Стоит отметить, что, если Алиенора и носила доспехи, отправляясь с крестоносцами, как это описано многими авторами, это было всего лишь церемониальным жестом.

Галерея[править]

Источник[править]

Посетите также наш портал о
женщинах-воинах.
Venus symbol.png