Женщины-снайперы СССР

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Женщины-снайперы СССР — советские женщины-солдаты, действующие в качестве снайперов в составе различных формирований Красной армии.

Женщины-снайперы СССР не имели единого формирования, отдельные женщины входили в состав различных формирований, исключение составляла разве что 338-я стрелковая дивизия (2-го формирования), в составе которой существовал отдельный взвод снайперов-девушек во главе со знаменитой Розой Шаниной. Также с 1943 г. года существовала Центральная женская школа снайперской подготовки, через которую прошли действительно все женщины-снайперы СССР и откуда они уже равномерно распределялись по различным фронтам и дивизиям. За все время существования школы с 1943 по 1945 гг. через неё прошло порядка 1500 женщин, которые в дальнейшем приняли участие в боевых действиях.

Выдающиеся личности[править]

  • Людмила Павличенко — Герой Советского Союза, на её счёту 309 уничтоженных солдат и офицеров противника (в том числе 36 снайперов).
  • Наталья Ковшова — Герой Советского Союза, на её счёту 167 уничтоженных солдат и офицеров противника.
  • Мария Кошкина — 83 уничтоженных солдат и офицеров противника.
  • Алия Молдагулова — Герой Советского Союза, награждена также орденом Ленина; по официальным данным на её счёту 78 уничтоженных солдат и офицеров противника, по неофициальным — до 100.
  • Мария Поливанова — Герой Советского Союза, на её счёту 50 уничтоженных солдат и офицеров противника.
  • Роза Шанина — кавалер орденов Славы 3-й и 2-й степени, на её счёту 54 уничтоженных солдата и офицера противника.

Галерея[править]

Источники[править]

Посетите также наш портал о
женщинах-воинах.
Venus symbol.png