Действия

Наложницы Хэлюя

Материал из ВикиВоины

Наложницы Хэлюя — вооружённое формирование из наложниц китайского правителя Хэлюя, которых Сунь-цзы использовал для демонстрации своего подхода к обучению военному искусству.

История[править]

В "Исторических записках" ("Ши Цзи") китайского историографа Сыма Цяня есть интересные эпизод, который произошел в 512 г. до н. э., когда князь царства У Хэлюй пригласил великого полководца и философа Сунь-цзы поговорить о военном деле. Для того, чтобы показать своё искусство, полководец попросил князя передать ему свои гаремы. Сунь-цзы разделил 180 наложниц на два отряда, поставив во главе каждого по главной наложнице, выдав им по алебарде (гуань-дао и гэ), и стал объяснять военные команды.

Отряды заняли боевое построение. Когда Сунь-цзы стал командовать "направо", "налево", "вперёд" — никто не исполнял команд, а все только смеялись. Так повторилось несколько раз. Тогда Сунь-цзы сказал, что если команды не исполняются, то это вина командиров. И приказал казнить двух главных наложниц. Князь, поняв, что это не шутка, стал просить отменить казнь, однако Сунь-цзы заявил, что на войне полководец важнее правителя и никто не смеет отменять его распоряжения. Наложницы были казнены. После этого все женщины стиснули зубы и стали исправно выполнять команды.

Этим известный философ доказал, что приучить к порядку и военному искусству можно кого угодно, пусть даже и наложниц князя. Легенда гласит, что вскоре данное формирование стало самым дисциплинированным и организованным в армии царства У.

Галерея[править]

Источники[править]

Посетите также наш портал о
женщинах-воинах.
Venus symbol.png