Этельфледа Мерсийская

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Этельфледа Мерсийская или Железная Леди Мерсии — женщина-военачальница средневекового английского княжества Мерсии, которая дала отпор захватчикам-викингами и запустила процесс объединения английских земель. Наибольшим её триумфом считается захват у датских викингов Дерби в 917 г.

В средневековых хрониках и в исторических исследований долгое время приуменьшали роль Этельфледы, отдавая все почести исключительно её брату, Эдуарду Старшему. Однако в XX веке, с связи с ревезионизмом (пересмотром привычных концепций) и женским движением, на "известнейшую саксонскую правительницу" посмотрели под другим углом. Впрочем, возможно такая концепция является лишь политической конъюнктурой.

Биография[править]

Этельфледа родилась около 870 г., была старшей дочкой Альфреда Великого. Замуж за Этельреда II её выдал отец, это был во многом династический брак для объединения разрозненных английских сил против датских викингов, которые к тому времени захватили многие земли в Англии, в том числе половину Мерсии. Этельред II вместе с братом Этельфледы, Эдуардом Старшим, активно боролись с набегами викингов. Когда муж заболел, управление государственными делами на себя взяла Этельфледа, получившая позднее прозвище Железная Леди Мерсии. После смерти Этельреда в 911 г. Этельфледа стала полноправной правительницей Мерсии, что было просто уникальным событием в средневековой Европе. Впрочем, всю свою политику и боевые действия она вела вместе со своим братом Эдуардом, который к тому времени стал королем англосаксов.

Этельфледа и Эдуард расширили сеть укреплений-бургов, которые создал их отец Альфред Великий. За период с 912 по 915 гг. по распоряжению Этельфледы были укреплены Бриджнорт, Тамуэрт, Стаффорд, Уорик, Чирбери и Ранкорн. Эдуард укреплял свои города на юге, и это было воплощением единой тактики — использование укрепленных городов в качестве баз, при чем как для защиты, так и дли нападения. Укрепления находились на стратегических маршрутах, через которые викинги могли попасть в глубину территории Мерсии, которая оставалась незащищенной. Эти же базы планировалось использовать в качестве пункта сбора людей и провианта для походов на территорию викингов. Этельфледа изначально не планировала отсиживаться в обороне, а параллельно, вместе со своим братом, активно разрабатывали идеи и нападения на противника.

Однако викинги были не единственными врагами Этельфледы. В 916 г. она отправила карательную экспедицию в Уэльс в ответ на убийство там мерсийского аббата и его спутников. В результате силы Этельфледы разрушили королевский кранног Брихиниога на озере Ллангорзе и захватили королеву вместе с тридцатью тремя её спутниками. Это произвело такое впечатление, что валлийцы захотели перейти под власть правительницы Мерсии. Но в это время снова активизировались датские викинги, которые предприняли разорительный поход на южную Мерсию, и детям Альфреда Великого нужно было готовить ответ. Все началось летом 917 г.: пока Эдуард воевал с викингами на юге, Этельфледа на севере возглавила войска для атаки на Дерби, которое в то время находилось в руках датчан. Благодаря действиям брата, Этельфледа сумела взять город без осады, однако во время въезда в город жестоко были убиты четыре её ближайших тана. Тем не менее, к концу 917 г. викингские армии в Восточной Англии, Кембридже, Бедфорде, Хантингдоне, Нортгемптоне и Дерби либо перестали существовать, либо присягнули на верность Эдуарду.

Весной 918 г. война продолжилась. Эдуард двинулся на Стэмфорд, в то время как Этельфлед повела свои войска на Лестер. Снова они сумела взять город практически мирным путем, и, вероятно, это опять-таки было благодаря действием её брата, который оттянул на себя часть сил датчан. Эта новость заставила и другие города под властью викингов добровольно переходить под власть Этельфледы. У датчан остались только крепости Ноттингем и Линкольн. Возможно, и они бы пали перед мерсийской военачальницей, если бы не болезнь, ставшая причиной её смерти летом 918 г. Смерть сестры очень сильно подорвало силы Эдуарда, как эмоциональные, так и военные. Однако он был тверд завершить то, что они начали с Этельфледой. После её похорон Эдуард стал королем Мерсии и продолжил военную компанию против викингов, в результате которой все населенные пункты к югу от Хамбера вернулись под контроль Англии после 40-летнего датского правления. В хрониках, как и долгое время в исторических исследованиях, заслуга за это признавалась единолично за Эдуардом Старшим, хотя, для справедливости, необходимо учитывать и определенную роль Этельфледы, без которой, возможно, этого и не произошло бы.

Галерея[править]

Источник[править]

Посетите также наш портал о
женщинах-воинах.
Venus symbol.png