Действия

Эмилия Плятер

Материал из ВикиВоины

5.00
(1 голос)

Эмилия Плятер — польско-литовская графиня и революционерка, участница польского восстания 1830 - 1831 гг., действовавшая на территории современной Литвы и Беларуси.

На право называть её национальной героиней претендуют одновременно Беларусь, Польша и Литва, поскольку жизнь Эмилии Плятер тесно связана с территориями этих современных государств, однако четко определить её национальную или этническую принадлежность довольно сложно. Иногда её называют польской или беларуской Жанной д’Арк, в том смысле, что она является самой известной женщиной-воином в этих странах.

Биография[править]

Эмилия Плятер родилась 13 ноября 1806 г. в графской семье герба Плятер, в Вильно (современная Литва). Католическое аристократическое семейство фон Плятер издавна укоренилось в Ливонии и затем в Великом княжестве Литовском, а происходило из Вестфалии (современная Германия). В 1815 г., после развода родителей Францишка Ксаверия Плятера и его первой жены Анны фон Моль, Эмилия в возрасте девяти лет переехала с матерью к дальним родственникам Плятерам-Зибергам в их родовое имение Ликсна, в окрестностях Динабурга (Даугавпилса), на стыке латгальской, литовской и белорусской этнических групп. Стоит отметить, что, помимо музыки, Эмилия увлекалась конным спортом и стрельбой. Её идеалами были женщины-воительницы: Жанна д’Арк и Ласкарина Бубулина. Получив хорошее образование, она зачитывалась Иоганном Гёте и Фридрихом Шиллером, чтила память о борьбе Тадеуша Костюшко и Юзефа Понятовского.

В 1823 г. одного из её двоюродных братьев насильственно забрали в царскую армию в наказание за празднование годовщины польской конституции 3 мая 1791 г. В 1829 г. Эмилия вместе с матерью отправилась в путешествие в Варшаву и Краков (современная Польша).

Как только Эмилия узнала о начале восстания в Варшаве в ноябре 1830 г., она стала призывать ближайших родственников и знакомых начать подготовку восстания и у них, — в Литве и Беларуси. Вместе с кузенами она даже разработала подробный план по захвату Динабургской крепости. И хотя этим грандиозным планам было не суждено осуществиться, в энергичной девушке все увидели истинного лидера. Местные дворяне, ещё помнящие обычаи когда-то славного Ливонского ордена, посвятили Эмилию в рыцари-Девы по всем старинным обрядам. 29 марта 1831 г., произнеся речь после мессы, вместе со своим родственником Цезарем Плятером Эмилия организовала в посёлке Дусяты партизанский отряд из 280 стрелков, 60 всадников и нескольких сотен косинеров, и повела его на Двинск. Среди повстанцев было немало девушек. Запись от 25 марта указывает, что идея восстания исходила от неё самой.

30 марта 1831 г. повстанцы разбили российский отряд возле почтовой станции Давгели, 2 апреля состоялся бой с защитной частью генерала Ширмана, потом — бой под Утеной, в котором восставшие обратили царские войска в бегство. К 4 апреля относят захват городка Езеросы; однако некоторые историки сомневаются, имело ли на самом деле это событие место. Впрочем, от идеи взять Даугавпилс пришлось отказаться.

После того, как казаки разгромили этот отряд, Эмилия Плятер во главе небольшой группы 30 апреля присоединилась к отряду Кароля Залуского. 4 мая участвовала в неудачной битве при Преставянах и, вскоре после этого — в сражении при Майшаголе. 17 мая отряд Э. Плятер занял Вилькомир и 5 июня влился в регулярную польскую армию Дезидерия Хлаповского. За смелость и решительность в боевых действиях командование повстанческими силами назначило Эмилию Плятер почётным командиром роты в пехотном полку и присвоило ей звание капитана — самое высокое, который на тот момент занимала женщина. Подобное назначение не должно никого вводить в заблуждение. Несмотря на желание некоторых историков изобразить Плятер настоящим боевым командиром, должность её была исключительно формальной, да и то в полку, который занимался охраной обозов. Конечно, сама Плятер несомненно рвалась в бой, но Хлоповский, понимавший громадное пропагандистское значение польской женщины-офицера, старался держать её при себе и не подвергать лишней опасности.

В числе других повстанческих группировок отряд принимал участие в схватках против царских войск (под Радзивилишками, Вильно, Шавлями и в других местах). В июне войска Хлоповского прибыли в Ковно, где произошла одна из крупнейших битв в литовских губерниях. Однако им было не по силам противостоять наступавшей русской армии. После поражения под Шавлями 8 июля Хлоповский принял решение об отступлении на запад, к прусской границе. Эмилия Плятер оспорила этот приказ; вместо его исполнения, она требовала прорываться к Варшаве, чтобы продолжить борьбу.

При отходе повстанцев в Пруссию Эмилия, не желавшая позорно отступать, с двумя сопровождающими отделилась от основных повстанческих сил и направилась в осаждённую Варшаву, но из-за переутомления, усталости, бессонницы и голода по дороге заболела и слегла. Её оставили в придорожном крестьянском доме, откуда вскоре перевезли в особняк дворян Абломовичей (Обломовичей). Абломовичи около месяца за ней ухаживали, выдавая за новую приболевшую учительницу. Но 23 декабря 1831 г. Эмилия умерла. Это случилось в селе Юстианово.

Внешность[править]

Доствоерный портрет Эмилии Плятер в женском наряде 1830-х гг.

Поскольку Эмилия Плятер является очень популярной личностью, существует большое количество изображений с ней, однако большинство из них не соответствуют исторической действительности того времени. Единственными более-менее достоверными можно назвать несколько рисунков, на которых Плятер изображена в женском костюме и типичной для 1830-х гг. прическе. Один из таких портретов в 1906 г. был найден варшавским коллекционером у родственников Эмилии и с большой долей вероятности можно считать, что там изображена именно она. Еще один предположительный портрет Плятер в женском наряде хранится в Литовском художественном музее. Самый же популярный вид изображений Эмилии Плятер — это романтический образ, на котором девушка изображена с распущенными волосами, в хорошо сидящем мужском костюме, она держит левую руку на сабле, а правая уходит за кадр, где она, вероятно, держит поводья лошади. Первым автором такого рисунка был Ашиль Девериа, он использовался в первой изданной биографии Эмилии Плятер в 1835 г., в дальнейшем не раз перерисовывался разными художниками, вплоть до современности. Не смотря на популярность, этот образ является полностью вымышленным, и основан во многом на тогдашних романтических представлениях о Жанне д’Арк и Ласкарине Бубулине.

Из-за популярного стихотворения Адама Мицкевича "Смерть полковника", где описывается Плятер, на некоторых европейских гравюрах молодая девушка изображается с погонами полковника, что также не соответствует исторической действительности. Еще один ошибочный образ, в котором изображалась Плятер — в рогатывке и контуше. В таком виде Эмилию Плятер впервые нарисовал Густав Шлик для "Энциклопедического словаря Брокгауза" в 1840 г. Автор изображения, вероятно, мало разбирался в теме, нарядил девушку в наряд, который она совершенно точно никогда не носила, тем более на поле боя, и, к тому же, допустил грамматическую ошибку в подписи к ней. На другом похоже изображении, рогатывка и верхняя одежда Плятер была подбита горностаевым мехом — символом власти, который использовался для украшения королевских нарядов. Какое отношение к нему имеет Плятер в данном контексте абсолютно не понятно.

Два памятника, поставленные в честь Эмилии Плятер, изображают её в полный рост. За основу, очевидно, были взяты ошибочные гравюры Ашиля Девериа и его последователей, однако низ скульпторы должны были додумывать самостоятельно, и почему-то решили одеть девушку 1830-х гг. в облегающие штаны. На самом деле в то время даже костюм фехтовальщиц состоял из амазонки (приталенного жакета и длинной юбки), а о ношении женщиной штанов не могло быть и речи.

В культуре[править]

Эмилия Плятер была воспета в известном стихотворении Адама Мицкевича "Смерть полковника", многочисленных произведениях других писателей, поэтов и художников Польши. В её честь названо много улиц и одна из центральных площадей Варшавы.

Изображение
Название
Описание
Emilia-Plater-21.jpg
Эмилия Плятер в бою под Шяуляем

В 2017 г. в Польше вышел короткометражный фильм, посвященный "оживлению" картины Войцеха Коссака "Эмилия Плятер в бою под Шяуляем". Ролик входит в серию "Независимая Польша", которая является второй частью образовательной серии "История в анимационных фильмах", выпускаемой Студией документальных и художественных фильмов. Она включает в себя десять экранизаций избранных картин, изображающих события и персонажей, связанных с усилиями Польши по восстановлению независимости. Роль Эмилии Плятер сыграла Магдалена Осиньская.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

Источники[править]

См. также[править]