Щитодевы

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Щитодевы или Девы со щитом — женщины-воины в скандинавском фольклоре и мифологии, а также реальные женщины-викинги, которые, согласно археологическим находкам, существовали на самом деле.

Вероятно, реальные девы со щитом стали прототипом для мифических валькирий.

История[править]

В средневековой Дании имел место обычай, согласно которому свободная незамужняя женщина могла вооружиться и стать skjaldmo — "девой со щитом". Датский летописец Саксон Грамматик в своей хронике "Деяния данов" разобрал древние саги, где, собственно, и упоминал, что в битве при Бравеллире в середине VIII века на стороне датчан сражалось где-то три сотни "дев со щитом". Древнеисландская "Сага о Хервёре" рассказывает историю девушки, одевавшейся, как мужчина, и сражавшейся под мужским именем Хервард. В "Саге о Вёльсунгах" XIII века также рассказывается о сражениях "дев щита" вместе с воинами-мужчинами.

В 1889 г. в шведской Бирке было найдено захоронение элитного профессионального воина-викинга, который, как показало проведенное в 2017 г. исследование ДНК, оказался женщиной, на основе чего были сделаны выводы о высоком статусе женщин-воинов в обществе викингов. Однако этот вывод был оспорен как преждевременный некоторыми археологами и историками, которые утверждают, что эти артефакты не являются свидетельством того, что женщины были воинами в патриархальной культуре викингов, а данное захоронение следует считать скорее исключением, нежели установленной тенденцией.

Галерея[править]

Источники[править]

Посетите также наш портал о
женщинах-воинах.
Venus symbol.png