Богемские повстанки

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Богемские повстанки — чешские женщины, которые, согласно стихотворной хронике Далемила, в 739 г. убили своих мужей и начали войну против всех мужчин с целью создать своё женское государство.

История[править]

Согласно легенде, после смерти королевы Либуше её подруга Власта подняла женское восстание с целью основать в Чехии царство женщин. Дело в том, что во время правления Либуше женщины имели большую власть в Богемии (Власта даже якобы создала свою женскую армию), но с приходом к власти Пршемысла женщины побоялись, что они потеряют все свое влияние, поэтому было решено действовать. Власта со своими последовательницами завладела крепостью Девином (напротив Вышеграда) и несколько лет господствовала над окрестной территорией, а чешские амазонки там занимались ремеслом и оттачиванием военного искусства, создавали свои порядки и законы. В этом городе была целая система самоуправления — мудрые составляли женский совет, осторожные управляли, а отважные занимались ратным делом. Первое время женщины уверенно рабивали мужчин, которые никак не могли взять Девин. В дружине Пршемысла служил отважный воин Цтирад, который был послан в эти края для наведения порядка. Здесь он вместе со своими дружинниками и повстречал девушку Шарку, которая была привязана к дереву. Неподалеку от нее находились кувшины с медовухой и рог. Шарка поведала Цтираду о том, что коварная Власта оставила ее здесь на съедение диким животным, а медовуха и рог были принесены специально — девушка никак до них не могла дотянуться. Цтирад сжалился над Шаркой и освободил ее, после чего его воины угостились медовухой и уснули. Цтирад громко протрубил в рог, что, как оказалось, являлось сигналом Власте к атаке. В результате, беспомощное войско во главе с Цтирадом было безжалостно истреблено. Но, князь Пршемысл собрал новую, более сильную армию, и она двинулась против Власты. В итоге женщины были повержены. Во время решающей битвы Шарка осталась в живых, но затем, то ли от угрызений совести, то ли из-за страха мести за Цтирада, она бросилась с высокой скалы, которую сегодня называют Дивчи скок, что переводится как "прыжок девушки".

Впрочем, археологических или исторических подтверждение данной легенде нет, возможно, это преувеличение какого-то более мелкого происшествия, которое действительно могло иметь место в средневековой Праге.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

  • Крепость богемских амазонок не случайно называется Девин — это переводится как "женский", "тот, который принадлежит девам", т. е. в названии крепости лишний раз подчеркивается то, что в их восстании принимали участие исключительно женщины.

Источники[править]

Посетите также наш портал о
женщинах-воинах.
Venus symbol.png