Действия

Жанна Ашетт

Материал из ВикиВоины

Жанна Лэне или Жанна Ашетт — французская женщина из города Бове, которая прославилась героическим поступком во время осады своего родного города бургундцами в 1472 г.

Прозвище "Жанна Ашетт" переводиться как "Жанна Секира" и связано с тем, что женщина обороняла родной город с помощью большого топора.

Биография[править]

Жанна Лэне родилась в семье французского мещанина Жана Фурке в городе Бове. Когда девочке было всего 10 лет, её отец погиб в сражении при Монлери. Жизнь девочки сильно изменилась, когда 27 июня 1472 г. бургундская армия захватила предместье Бове и атаковала сам город. За стенами Бове было лишь три сотни человек гарнизона, во главе с Луи де Баланьи, и противник явно превосходил их по количеству солдат. В разгар штурма одному бургундцу удалось взобраться на крепостную стену и установить там флаг, что привело атакующий в восторг. Именно в этот момент молодая Жанна Лэне якобы взобралась на стену и отрубила топором руку этому бургундскому солдату, после чего сорвала вражеский штандарт и выкинула его в ров. Этот поступок хрупкой девушки словно добавил сил защитникам Бове, подняв их боевой дух. К оставшимся в живых мужчинам присоединились и женщины, благодаря чему гарнизону Бове удалось отбиться и продержаться 25 дней до прибытия подкрепления. Воинство Карла Смелого так и не взяло город.

В награду за мужество и решительность, проявленные горожанами во время осады, король Людовик XI снизил жителям налоги, а кроме того, положил начало славной традиции — он ввел ежегодную благодарственную процессию, возглавляемую женщинами. Главная же героиня этой обороны, Жанна Ашетт, была вознаграждена неплохими деньгами и освобождением от уплаты налогов, причем последнее распространялось и на её мужа, и на всех их потомков. Дальнейшая судьба Жанны неизвестна.

Галерея[править]

Источник[править]

Посетите также наш портал о
женщинах-воинах.
Venus symbol.png