Чьеу Тхи Чинь

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Я готова оседлать ураган, усмирить злые волны, отсечь голову чудовищу из Южно-Китайского моря, изгнать вояк династии У, искоренить рабство, но не намерена гнуть спину в служанках или наложницах!

Чьеу Тхи Чинь — вьетнамская воительница III века н. э., которая в 19 лет сумела организовать успешное сопротивление китайскому царству У, оккупировавшему Вьетнам.

Биография[править]

Когда ее брат пытался отговорить ее от занятий военным делом, она отвечала:

Я не хочу быть подобной тем многим женщинам, которые пригибаются перед кем-то и становятся наложницами. Я желаю окунаться в бурю, приручать волны и убивать акул. Я не собираюсь терпеть унижения.

Она стала лидером вьетнамского сопротивления, возглавив воинство на борьбу с китайскими захватчиками. После шести месяцев ожесточенной борьбы вьетнамцы потерпели поражение, и Чьеу Тхи Чинь покончила с собой.

Согласно легендам, после смерти Чинь продолжила преследовать китайского военачальника, и он смог защититься, лишь развесив над дверью сто пенисов. Восстание Чьеу было последним женским восстанием во Вьетнаме (перед ним было восстание сестёр Чынг). С его окончанием вьетские идеалы пришли в упадок.

Внешность[править]

Интересны описания внешности Чинь: согласно "Полному собранию исторических записок Дайвьета", у неё были груди длиной три тхыока (1,2 метра), которые она завязывала на спине, однако очевидно, что это какая-то ошибка или метафора. Чьеу Тхи Чинь часто воевала, сидя на спине боевого слона, в жёлтом одеянии и туфлях с загнутыми носками.

Галерея[править]

Источник[править]

Посетите также наш портал о
женщинах-воинах.
Venus symbol.png