Скифянки

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Скифянки — женская часть скифов, которые наравне с мужчинами принимали участие в битвах и войнах.

По мнению ряда исследователей, именно скифские женщины-воины могли послужить прототипом для легендарных амазонок.

Организация[править]

По мнению современных исследователей, воинами были далеко не все скифские женщины. Это была скорее социальная группа среднего и высшего слоя. Украинские и российские археологи нашли погребения женщин с оружием между Волгой и Уралом и на территории европейской Скифии. Только в Украине их найдено свыше сотни.

70 - 80% женщин их этих захоронений были молодыми и не такими уж бедными, скорее из средних и более высоких социальных групп. Как правило, для обычных скифских женщин не насыпали специального кургана, не было отдельной женской могилы. Они сопровождали умершего мужчину. А в захоронениях скифских амазонок женщины-воительницы лежат с оружием в специальном насыпном кургане со всем пышным заупокойным ритуалом.

Они не были декоративными фигурами (как у татаро-монгол, у которых сзади женщины на лошадях поднимали пыль, чтобы ввести в заблуждение врага, будто бы надвигается большое войско). Женщины иногда имели на скелете рубленые и колотые раны, дважды находили в коленных суставах согнутые бронзовые наконечники стрел (то есть тяжелая рана). Впрочем, археологические источники опровергли данные Геродота о том, что у амазонок (скифских) воевали только девушки до замужества. Была найдена могила молодой женщины до 30 лет с двумя детьми: младенец и подросток 7 - 10 лет. Она при полном вооружении и со следами ранений. Скифские женщины-воительницы были разного возраста. На Нижнем Дону, в устье, найдена амазонка за 40 лет. Она была с мечом, копьями, стрелами и т. д. В Украине была найдена амазонка лет 45 - 50. Но это исключения, средний возраст находиться в пределах 20 - 25 лет.

То, что скифские женщины не только участвовали в сражениях, но и погребались в полном соответствии с обычаями воинского сословия, подтверждают уже довольно многочисленные женские захоронения с оружием, для которых имеются антропологические определения. Эти захоронения, открытые в 1960 - 1990-х гг., дают нам бесспорные доказательства того, что некоторые группы женщин занимали довольно высокое положение в обществе и играли немалую роль в защите родных очагов и имущества в тех случаях, когда их отцы и мужья, братья и сыновья уходили далеко от дома (военные походы, сезонные кочевания со стадами скота).

Видимо, для того, чтобы успешно выполнять эти свои воинские функции, скифские женщины с юных лет проходили специальное обучение и тренировки в умении владеть оружием дальнего боя (лук, стрелы, дротики) и верховой езде. Римский историк Диодор Сицилийский писал, что "женщины у скифов, подобно мужчинам, приучаются к войне и нисколько не уступают им в храбрости".

Внешность[править]

Внешний вид скифских амазонок отражал принадлежность женщин к определенному сословию, роль в обществе, семейный статус. Основное значение имели головные уборы — ленты, стефаны, шапки и покрывала. Каждый из видов обладал особыми функциями, но чаще всего их соединяли в единый ансамбль, в котором доминантными были шапочки или стефаны. Их поверхность расшивали золотыми пластинками, на которых изображены символы плодоносящих сил природы: образы животных, человека, растительные мотивы, геометрические узоры. Их воспринимали и как знаки защиты от злых сил. Украшения располагали так, чтобы выделить лицо женщины, окружить его ореолом, сиянием золотых аппликаций.

Реконструкция костюма скифской амазонки по находкам из кургана №13 возле г. Орджоникидзе, Украина. Автор Л. Клочко и З. Васина.

Скифянки выработали простые способы кроя, который позволял создать наплечную одежду красивого силуэта. Халаты, платья, куртки шили из шерстяных, льняных и конопляных тканей. Изредка использовали очень дорогой шелк. Халаты — широкое распашное одеяние с меховой опушкой и преувеличенно длинными рукавами — подчеркивали аристократическое превосходство своих владелиц. Другие одеяния — платья и куртки — женщины носили как повседневное облачение, так как они были удобными, практичными. Узоры из золотых пластинок на рукавах, вороте и подоле придавали одежде праздничный вид. То же можно сказать и об обуви: короткие сапожки и туфельки из мягкой кожи отвечали требованиям каждодневного использования, но украшенные золотыми пластинками становились элементами парадного костюма.

Женский наряд представлял собой эффектное сочетание ярких красок — красного, синего и золотого. Последний цвет органично вплетался благодаря не только многочисленным нашивкам на одеждах и поверхности головных уборов, но и съемным украшениям — серьгам, гривнам и ожерельям, браслетам и перстням. Их воспринимали не только как декоративные произведения, но и как предметы, обладающие обереговой функцией, особым содержанием. Их комбинации в костюме были связаны с социальным статусом, семейным положением, возрастом женщины. Например, полный набор всех категорий ювелирных изделий носили скифянки, которые занимали высокое положение в обществе, имели детей. А если по какой-то причине у женщины их не было (из-за возраста или участия в военных походах), то из своего комплекта украшений она вынимала одну сережку.

Среди других компонентов костюмного комплекса следует отметить наплечные одеяния — объемная рубашка с округлым воротом, подол которой выглядывал из-под короткой куртки, плотно прилегающей к телу. Вокруг талии повязывали пояс и портупейный ремень, на котором крепили колчан. Еще один элемент нарядов амазонок — поясная одежда. Очевидно, женщины-воины носили штаны, которые могли дополнять распашной юбкой. Что касается обуви, то она была традиционной для скифов — короткие сапожки или цельнокроеные башмачки.

Галерея[править]

Источник[править]

Посетите также наш портал о
женщинах-воинах.
Venus symbol.png