Действия

Амазонки

Материал из ВикиВоины

Амазонки — вымышленный народ женщин-воительниц из греческой мифологии, которые были созданы под впечатлением от увиденных женщин-воинов у скифов, саков, массагетов и сарматов.

Слово "амазонка" буквально переводится как "безгрудая", однако существуют разные интерпретации значения такого названия. Согласно одним источникам, это связано с тем, что амазонки якобы выжигали себе правую грудь, чтобы было удобнее стрелять из лука. По другой версии, это было скорее символическое обозначение того, что амазонки отличаются от всех остальных женщин, что они "не вскормленные грудью". В дальнейшем слово "амазонка" стало нарицательным для любого воина женского пола, и даже некоторые реальные женские вооружённые формирования брали себе официальное название "амазонки" (например, сиамские амазонки, амазонская гвардия Каддафи и амазонки Майдана).

История[править]

Предполагается, что амазонки жили на берегах Эвксинтского Понта (Черного моря). Они создали независимое королевство, управляемое царицей (в мифологии и исторических источниках сохранились имена некоторых цариц). По преданиям, амазонки основали несколько городов, в том числе Смирну, Эфес, Синоп и Пафос. Согласно драматургу Эсхилу, в древние времена они жили в Скифии, возле Озера Меот (Азовское море), но позже переместились в Фемискиру на реку Фермодон (река Терм в современной Турции).

В эллинистической и древнеримской историографии есть различные упоминания о рейдах амазонок в Малую Азию. Амазонок отождествляли с различными историческими народами поздне-античного периода. В Новое время амазонками стали называть вообще любых воительниц и воинственных женщин.

Гомер в своем произведении "Илиада" упоминал, что амазонки, во главе со своей королевой Пентесилеей, отправились в Трою, на помощь троянскому королю Приаму. В бою царица амазонок убила много греков, в том числе Махаона, но сама была убита греческим героем Ахиллом. Примечательно, что после смерти Пентесилеи Ахилл влюбился в неё, и даже убил своего союзника Терсита, который издевался над умершей амазонкой.

Другой известной царицей амазонок была Ипполита, дочь Ареса, которой бог войны подарил свой пояс. Гераклу для своего девятого подвига была необходимо завладеть этим поясом, и Ипполита была готова мирно его отдать, но олимпийская богиня Гера, приняв облик амазонки, объявила воительницам, что царицу увозят. Амазонки в полном вооружении поскакали к кораблю, на котором приплыл Геракл. В ходе сражения Геракл убил Ипполиту и завладел её поясом.

Упоминаются амазонки и в биографии Александра Македонского — в частности, царица амазонок Фалестра или Фалестрис. В 330 г. до н. э. где-то в степях около Каспийского моря к Александру явилась воительница по имени Фалестрис с отрядом из 300 женщин. Как сообщают римские историки Курций и Диодор Сицилийский, Фалестрис пожелала иметь от Александра детей, пообещав, что в случае, если родится девочка, она заберет её себе, а если родится мальчик, то отдаст его отцу. Различия в сведениях заключаются в том, что у Курция амазонки были обнажены по пояс, а у Диодора покрыты доспехами. Плутарх сообщает статистику: 5 античных авторов упоминали историю с визитом амазонок, а 9 отрицали её. Арриан, как наиболее критичный автор, также не верит в эту историю.

Оружие[править]

Первоначально амазонок изображали с оружием греческих гоплитов, однако это, вероятно, делалось из-за нехватки данных. Позднее амазонок, в соответствии с их реальными историческими прототипами, стали изображать со скифским оружием: сагарисом, коротким копьём или дротиком, скифским луком и щитом пелта. По одним данным, амазонки категорически не использовали меч (что кажется логичным, если исходить из того, что меч — это фаллический символ), однако в более поздних гравюрах они изображаются уже с мечами.

Одежда[править]

Как и в случае с оружием, первоначально амазонок изображали в древнегреческой одежде (чаще всего в хитонах с одной обнаженной грудью), однако со временем, когда стали доступные новые достоверные данные о женщинах-воинах ираноязычных племён, амазонки начинают изображаться в типичной скифской одежде. Характерными чертами одежды амазонок были фригийский колпак, туника и облегающие штаны ярких цветов, которые были удобны для верховой езды (по некоторым данным, амазонки предпочитали ездить верхом на лошадях без седел). Для большей экзотичности, амазонок часто изображали со шкурой животных, чаще всего, леопарда и льва.

Галерея[править]

Источники[править]

Посетите также наш портал о
женщинах-воинах.
Venus symbol.png