Действия

Луиза Кессених-Графемус

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Битвы не так уж страшны, как рассказывают об этом мужчины.

Луиза Кессених-Графемус — немецкая женщина-кавалерист, героиня борьбы за освобождение Германии.

Биография[править]

Родилась в 1786 г. в Ханау в еврейской семье и при рождении носила имя Эстер Мануэль, в 1805 г. приняла христианство под именем Луиза и вскоре вышла замуж за подмастерья ювелирной мастерской по фамилии Графемус, от которого родила дочь и сына. В 1809 г. Графемус решил бороться за независимость Германии и уехал в Россию, где вступил волонтёром на военную службу.

В 1813 г. Луиза оставила детей на попечение родственников и в надежде отыскать мужа записалась добровольцем во 2-й Кенигсбергский уланский полк под командой майора Германа. Участвовала в боевых действиях против французов, ранена в шею в сражении при Бауцене, а в сражении при Ютеборге получила пулевое ранение в бедро, но осталась в седле. Вследствие ранения половая принадлежность Луизы была раскрыта, но благодаря вмешательству принцессы Анны она была оставлена в армии личным указом короля Фридриха Вильгельма III. Получила тяжёлое ранение в грудь в кавалерийской атаке при Меце, провела два месяца в госпитале Саарбрюкена, а после возвращения в полк отличилась в боях под Парижем, где в одной из стычек захватила в плен неприятельского офицера и шестерых солдат (её муж в чине вахмистра лейб-гвардии Уланского полка был убит картечью 30 марта 1814 г. при штурме Монмартра, после чего прусский король даровал вдове 30 талеров, а император Александр I пригласил её в Санкт-Петербург).

После окончания боевых действий вышла в отставку в чине вахмистра, во время "100 дней" возвратилась к службе и приняла участие в Бельгийской кампании, во время преследования французов от Ватерлоо получила тяжёлое ранение пулей в кисть правой руки, которую пришлось ампутировать. В марте 1816 г. получила военную пенсию в размере 2 талеров в месяц, в 1817 г. поселилась в Риге и вышла замуж за Иоганна Адама Корнелиуса Кессениха, от которого имела детей Карла, Николауса и Анну Луизу, в 1818 г. перебралась в Санкт-Петербург, где содержала танц-класс Немецкого танцевального общества и управляла трактиром "Красный кабачок" на Петергофском тракте. Умерла 30 октября 1852 г. в Петербурге в возрасте 66 лет, похоронена в семейном склепе на Волковском лютеранском кладбище. Награждена Железным Крестом (1814 г.).

Галерея[править]

Источники[править]

Посетите также наш портал о
женщинах-воинах.
Venus symbol.png