Действия

Лакшми Баи

Материал из ВикиВоины

Pichalka1.jpg

Леонид сожалеет.

Это незавершённая статья. Ей существенно не хватает текста, изображений и ссылок.
Вы можете помочь ВикиВоинам, дополнив или исправив статью.

Лакшми Баи — национальная героиня Индии, рани (княгиня) княжества Джханси, одна из руководителей Сипайского восстания, символ индийского сопротивления деспотизму англичан.

Названа в честь индуистской богини, которая воплощала грацию, красоту и обаяние. В армии Лакшми Баи было некоторое количество женщин, которые занимались как обеспечением, так и непосредственно участвовали в боевых действиях.

Внешность[править]

С. Таммитата-Дельгода в своей работе "Индия. История страны" пишет, что Лакшми Баи "в мужской одежде сражалась во главе своих войск, держа меч двумя руками и зажав поводья лошади в зубах". На всех современных изображениях её, понятное дело, изображают уже в традиционном женском индийском костюме, чтобы подчеркнуть её женственность, а также с целью создания более яркого образа. В других источниках упоминается, что Лакшми Баи была одета в красную курту (индийская свободная рубашка), а на голове носила высокий белый тюрбан. Аналогичным образом были одеты и женщины-воины из ближайшего окружения Лакшми Баи.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

Источники[править]